推进“党建+基建” 实现“双结合,双促进”
时间:2018-11-27 来源:国家电网报 作者:
推进“党建+基建” 实现“双结合,双促进”

  山西临汾供电公司党委书记、副总经理 张冠昌

 

  山西临汾供电公司基建工程项目分布在14个县市,点多面广,为基层党支部工作和组织生活带来诸多困难。如何加强临时党支部建设,助力基建工程建设、推动企业发展是该公司思考的重点。临汾供电公司党委积极探索“党建+基建”课题研究,确保基建工程项目延伸到哪里,党组织就覆盖到哪里,实现基层党建与基建工作“双结合,双促进”。

  成立临时党支部开展亮旗工程

  根据年度基建工程总量,临汾供电公司党委成立多个临时党支部,开展“亮旗工程,五个一”活动(选树一个标准化建设标杆临时党支部、培育一批党员先进典型、开展一项主题实践活动、形成一项党建课题研究成果、打造一项国家电网优质银奖工程),确保工程建设在哪里,党的旗帜就飘扬在哪里。

  临汾供电公司各临时党支部坚持党建引领、创新驱动、协同推进、正向激励、廉洁从业,落实主体责任,强化过程管控,在“亮旗强电网”方面,打造一批以110千伏洪洞郭堡输变电工程项目为代表的“党建+基建”特色品牌。

  临汾供电公司党委拓展实践路径,在临时党支部开展“红色引领新基建 同心共建幸福家”主题实践活动,推进安全、质量、服务、廉洁、法治等专项文化建设;丰富建功载体,创新支委责任,以工程建设“专业、项目、联建”分工为思路,实施支委委员“菜单式”分工。

  临汾供电公司党委以“红色引擎”为动力,充分依靠内外部资源,在基建工程开工前,组织临时党支部全体人员前往企业挂牌成立的三个基地(“霍州署衙”廉政教育基地、“彭真故居”红色教育基地、“晋西革命纪念馆”党性教育基地),开展参观教育,并依托基建工程属地管理的便利条件,与县供电公司建立党支部联建协作区,常态化开展党性教育,打造以传承红色基因为使命的“基地+基建”党建品牌。

  以新发展理念引领电网建设

  临汾供电公司党委将电网建设经验全面融入“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,分类梳理31项基建工程重点任务,确保各项措施落实到位。

  临汾供电公司党委聚焦“创新是动力”,将建设部打造为“一专多能”的专业团队,采取“党员项目群”的管理模式,提高基建工程现场管理效率,把现场站班会、反违章、4级及以上风险纳入量化考核范围,实行积分制管理。推行可视化管理,实现安全管控全覆盖。开展数据建模,将基建工程关键节点细化到一张图、一张表,实行“挂图作战”。开发应用工程建设人脸识别系统,促使业主和监理方有效管控施工单位人员信息。

  临汾供电公司党委聚焦“协调是责任”,通过与临时党支部签订《党建目标责任书》,打造党建工作“责任链”。各临时党支部深入开展“三亮三比三先”主题活动,梳理63个党员责任区、51个党员示范岗,切实发挥党员“监督员”作用。

  临汾供电公司党委聚焦“绿色是方向”,完成“煤改电”配套工程投资9139万元,下达工程项目23项,累计改造5468户居民和20个事业单位;统筹推进光伏和新能源智能用电工程建设,完成第一批村级光伏扶贫配套项目投资7066万元、项目15个、电站388座;投资1588万元,完成新建及扩建新能源智能用电项目10项,促使临汾市成为全国首个全面使用纯电动公交车的城市。

  临汾供电公司党委聚焦“开放是格局”,组织各参建单位参观学习省内外高电压等级项目、优质工程,以开放的心态“接受先进、比赶先进、超越先进”。根据目前国家电网有限公司基建改革12项配套政策的核心要求,充分吸收先进管理经验,在工程中率先应用“可视化”和“人脸识别”等先进技术,全面加强作业现场的监督管控。

  临汾供电公司党委聚焦“共享是关键”,实行“连片、合署、集中”办公,实现资源共享;利用业余时间,组织开展读书交流活动,实现文化共享;创新开展“基建小课堂”活动,建立“日常自学、定期述学、互助促学”常态化学习机制,实现知识共享。

  争当工匠精神的传承者

  临汾供电公司党委在基建项目管理过程中,充分发挥党支部的组织和督导作用。

  筑阵地,让工匠精神亮起来。临汾供电公司党委实施作业现场军事化管理,加强队伍作风建设,将文明施工、安全制度贯穿工程建设全过程,把基建队伍打造为纪律严明、行为规范的“铁军”。

  立标杆,让工匠精神树起来。临汾供电公司党委充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,临时党支部与党员签订《“我是党员我带头”共产党员承诺书》。打造“一专多能”的专业团队,采取“班组式项目部”管理模式,提高基建工程现场管控效率。

  聚合力,让工匠精神活起来。临汾供电公司党委鼓励党员亮身份,明确土建、电气、线路专业“党支部成员监督责任区”,推动员工群众性创新和“五小”活动常态化。

  在2018年国家电网有限公司第四届青年创新创意大赛上,临汾供电公司“局放神探—多维度同时域开关柜隐患智能综合诊断仪”项目荣获智能运维检修专业银奖。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729