在脱贫攻坚工作中彰显担当
时间:2018-12-03 来源:国家电网报 作者:本报记者 张一龙
在脱贫攻坚工作中彰显担当

  ——访国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新

  

  记者:山西省有58个贫困县,贫困人口达232万人,大多分布在自然条件恶劣地区。在落实扶贫任务中,国网山西电力采取了哪些措施?

  刘宏新:山西省共有119个县区,贫困县占近一半,2.8万个行政村中有7993个贫困村。扶贫任务十分艰巨。近年来,国网山西电力在国家电网有限公司党组的坚强领导下,推进“国网阳光扶贫行动”在山西落实,为脱贫攻坚作出贡献,彰显担当。

  “十三五”期间,国网山西电力规划投资69.45亿元实施新一轮农网改造升级工程。2016~2017年,全面开展了贫困地区电网改造升级“两年攻坚战”,累计完成了4.5万眼农田机井通电、1491个小城镇(中心村)电网改造升级、460个自然村通动力电等工程,受益贫困人口超过73万人,促进了农村经济发展。

  山西省“十三五”第一批村级光伏扶贫电站共有2859座102.94万千瓦,规模占全国的四分之一。国网山西电力以最高的标准要求、最优的组织保障、最强的技术支撑全力做好光伏扶贫工作。推行内部“一盘棋”,采用一体化可研初设、集团化施工、一体化验收装表接电、自动化财务结算等手段,实现“电站主体完成一座、接网投运一座”,保障村级光伏扶贫电站早日发挥效益。目前,累计投入专项资金10亿元,完成了供区内2233座村级光伏扶贫电站电网配套接入工程,结算电费4.14亿元,发放补贴1.47亿元,惠及5000余个贫困村,帮助17.7万贫困户增收。

  国网山西电力采取多种扶贫措施促进定点扶贫地区早日脱贫。与149个贫困村结成帮扶对子,派出驻村第一书记63人、驻村工作队员364人、结对帮扶人员1700余人,帮扶贫困户7156户18176人。发挥项目优势,累计捐赠扶贫资金783.77万元,重点实施66个扶贫项目,包括发展特色产业、建设基础设施及实施安全饮水工程等。目前,已有59个定点扶贫村实现脱贫,进入脱贫巩固期。今年年底前,还将有55个贫困村脱贫。剩余的35个贫困村将于2020年年底前脱贫。

 

  记者:请谈谈国网山西电力的扶贫联系点工作开展情况。

  刘宏新:为了确保脱贫攻坚措施落地落实,山西省建立了“单位包村、领导包带,工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗”的“两包三到”联动帮扶机制。国网山西电力负责人分别帮扶忻州偏关县营盘梁村和高家上石会村。这两个村的共同特点是,村里年轻人少,资源禀赋奇缺,基本以旱地为主,靠天吃饭。针对这些情况,作为包村定点联系人,我们多次前往两村实地调查研究脱贫方案,听取驻村帮扶人员和村民委员会成员、村民的建议,经过不懈努力,两村于2016年实现了整村脱贫,目前处于脱贫巩固期。

  一是加快电网建设改造。三年来,共投资200余万元,新建10千伏线路8.1千米,改造、新增6个台区容量600千伏安,改造低压线路900余米。二是扎实开展光伏扶贫。捐赠99万元为营盘梁村和高家上石会村贫困户每户增容1.12千瓦屋顶光伏项目,每户贫困户年增收1200元。三是扶植特色产业。帮助营盘梁村成立了特色土猪养殖合作社,扶持高家上石会村40户村民养羊、养猪,使两村贫困户户均年增收近2000元。四是坚持扶贫与扶志相结合。策划开展扶贫“春季行动”,利用农闲时间入户宣讲扶贫政策,重点就建立养殖合作社开展逐户动员,实现了所有贫困户都加入了合作社,得到地方政府的肯定。

 

  记者:国网山西电力是如何发挥行业和技术优势开展扶贫工作的?

  刘宏新:国网山西电力一方面坚持物资捐赠、技术帮扶、结对子等常规扶贫方式不放松,另一方面利用电网企业的技术优势大力推进光伏扶贫工作。山西省光伏扶贫工作从2015年开始试点,2016年全面铺开,成为深度贫困地区壮大集体经济实力、保障深度贫困人口持续增收、稳定脱贫的重要途径。国网山西电力加大光伏扶贫配套送出工程投资力度,高效办理光伏扶贫电站接网手续,全面完成光伏扶贫发电项目并网服务有关工作。

  自2015年以来,国家累计下达山西光伏扶贫指标261.3万千瓦。国网山西电力累计投资10亿元,用于电网配套工程建设。开辟绿色通道,优先安排接网工程投资,优先建设配套电网,保证国家安排的光伏扶贫电站按期并网,涉及新建或改造线路约1535千米,变电容量约73.5万千伏安。

 

  记者:下一步,国网山西电力将如何推进脱贫攻坚工作?

  刘宏新:国网山西电力将坚决落实打赢脱贫攻坚战部署,进一步提高政治站位,发挥好国有企业“六个力量”作用,做好“先行官”、架好“连心桥”,切实把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上,做到让党中央放心,让国家电网有限公司党组满意,让人民群众认可。

  一是充分发挥党建引领作用,把服务脱贫攻坚工作与“做好先行官、架起连心桥”主题活动、强化基层党组织组织力等结合起来,确保党组织的政治核心作用和领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用在扶贫工作实践中得到充分发挥。二是加强组织领导,狠抓责任落实,强化监督检查,系统排查农网升级改造工程、光伏扶贫项目补贴发放、捐赠资金使用等重点工作开展情况,坚持立行立改,促进扶贫成果巩固提升,确保脱贫工作务实,过程扎实,结果真实。三是持续提升贫困地区电网供电能力,巩固村村通动力电成果,缩小城乡电力供应差距。未来两年,计划投资22亿元用于贫困地区农网改造升级,加快推进吕梁山和燕山—太行山两个集中连片特困地区电网攻坚建设。到2020年,农网供电可靠性达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。四是继续积极服务光伏扶贫和易地扶贫等精准扶贫项目,按期完成本年度74.68万千瓦光伏扶贫电站并网任务,切实完成电站同步并网、电量全额消纳、收益及时支付目标。建立光伏扶贫长效服务机制,做好易地扶贫搬迁电网配套建设工作,为贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富提供有力的电力支撑。五是全力支持扶贫项目用电需求,构建“强前端、大后台”的现代服务体系,对接贫困村的路、水、网络及农田改造、灌溉等基础设施建设以及产业扶贫项目用电需求,确保接电及时,供电可靠稳定。开展“综合能源+”产业扶贫新模式,探索发展定点帮扶村农产品深加工产业,促进贫困户稳定增收。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729