夯基础 求突破 勇争先 推进电网和企业高质量发展
时间:2018-12-03 来源:国家电网报 作者:
夯基础 求突破 勇争先 推进电网和企业高质量发展

  国网辽宁省电力有限公司副总经理、大连供电公司总经理 鲁海威

 

  辽宁大连供电公司全面落实国家电网有限公司2018年第四季度工作会议要求,夯基础、求突破、勇争先,全力推进电网和企业高质量发展。

  坚持“严”字当头 守住安全底线

  大连供电公司坚持“严”字当头,把依法治安、科技兴安、改革强安、铁腕治安落实到位,全面提升本质安全水平。

  把严抓电网和设备安全放在首位。组建状态评价中心,提升设备状态监测及研判能力。扎实完成秋检任务,治理49项反措和8处“三跨”隐患。科学安排电网运行方式,落实防雨雪、冰冻、大风等恶劣天气措施。高标准完成大连市大面积停电应急演练任务。提前筹备2019年夏季达沃斯论坛供电服务保障工作。

  坚持铁腕治安,确保实现“安全年”目标。按照与主业同质化要求,加强集体企业安全管理。坚持重心下移,把精兵强将派到现场去,聘请经验丰富的各类电力技术人才,组建企业相关负责人直接负责、独立运行的安全督察大队。建立作业违章连带责任处罚机制,对基层单位自查违章不力的,追究主要负责人、到岗到位管理人员责任。按照海恩法则,把违章当作事故处理,落实“四不放过”,在企业内部形成铁腕治安的高压态势,确保实现“安全年”目标。

  坚持发展第一要务 建设一流城市电网

  高质高效推进各级电网协调发展,建设与大连市“两先区”相匹配的一流城市电网,改善大连网架结构,提升配网自动化水平。

  加强电网规划。落实“十三五”电网发展合作框架协议和国家电网有限公司服务东北振兴行动方案,超前开展“十四五”规划,逐步解决市区220千伏不环网、66千伏线路T接变电站多等问题。开展长兴岛配网发展规划、长海分布式电源建设专题研究,提高海岛地区电网质量。

  推动配网升级。落实公司配电网规划数据自动采集与大数据应用试点工作要求,完成两块区域建设任务。同步推进营配数据贯通,确保发挥实效,提高规划精准性。加快配网自动化改造,覆盖率提升至60%。完成农网2015年和2016年结余资金工程以及旅顺小康用电示范县建设任务。

  解决遗留问题。大连市政府就受阻的电网建设工程、弃管小区等问题召开三次专题协调会。大连供电公司积极沟通汇报,争取地方政府支持。发挥好项目管理中心协调作用,突破站址、线路走廊等受阻问题,做好历史遗留有关电网工程建设工作。

  坚持以客户为中心 打造优质营商环境

  大连市政府和社会各界对提高供电服务水平、优化电力营商环境期望大、要求高。大连供电公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦客户需求,站在履行政治责任的高度,全力优化电力营商环境。

  近日,在大连供电公司积极沟通与汇报下,大连市发展和改革委员会出台了《大连市优化电力营商环境十三项措施》,对于提升大连市“获得电力”指标具有积极意义。

  辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧批示,《大连市优化电力营商环境十三项措施》很有针对性和可操作性,体现了央企的责任担当,全市各有关部门要紧密对接,确保各项措施落到实处。大连市长谭成旭也专门批示:“大连供电公司通过简化办电流程,推广智能交费,延伸投资界面,推行快速抢修服务等十三项具体举措,压减了办电时限,节省了企业用能成本,值得充分肯定。”

  大连供电公司将以此为契机,进一步加大优化电力营商环境工作力度,全面提升城市整体供电服务和保障水平,全力助推大连市“两先区”建设再上新台阶。

  一是持续开展报装接电治理专项行动。规范办电流程,取消代办等中间环节。发挥供电服务指挥中心作用,实施业扩全过程管控,杜绝线下流转。实施流程串改并,缩短办电时间。高压、低压客户平均接电时间分别压至80天和30天内。联合大连市城乡建设委员会,规范小区供电设施管理,提高电网工程建设质量。

  二是着力提升服务品质。像抓安全一样抓服务,坚持“四不放过”原则,严格投诉考核。将配网故障率压降30%。加大频繁停电投诉整治力度,考核延伸到人。常态化开展明察暗访,严厉查处影响电力营商环境建设的违规违纪行为。深化营配业务融合,打造城区低压网格化综合服务模式。试点推行“电费网银”交费方式。推广服务积分制,提升客户获得感。

  三是深入推广电能替代。优先在网架结构条件好、电网供电能力有保障、客户承受能力强的地区推广“煤改电”项目。同步做好配网运行维护和应急处置,保障居民供暖。加快大连港高压岸电系统、金石滩大型充电站建设。完成替代电量6亿千瓦时。

  大连供电公司将认真落实公司决策部署,推进公司“一六八”新时代发展战略在大连高质量落地,确保完成全年目标任务。

  

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729