发挥党支部战斗堡垒作用 确保藏中联网工程顺利推进
时间:2018-12-03 来源:国家电网报 作者:
发挥党支部战斗堡垒作用 确保藏中联网工程顺利推进

  中共中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师 张荣臣

 

  党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,更是党在社会基层组织中领导党员和带领群众进行社会主义现代化建设的战斗堡垒和党在社会基层单位的政治核心。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。

  “支部建在连上”是建党、建军的一项基本原则和制度。1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达江西省永新县三湾村进行改编,首次提出“支部建在连上”,初步确立了党对军队的绝对领导。历史启示我们,“支部建在连上”是我党我军的看家本钱和传家法宝,必须一以贯之地坚持好、发展好。“连”,不仅仅指战争时期军队党组织基层建制单位,而是泛指各方面的基层单位;“支部建在连上”,也不仅仅是个传统,而是贯穿党执政以来的组织原则、组织体系的根基性环节,对于当前党的基层建设仍有重要的指导作用,是我们党的建设特别是基层党组织建设的发展根基。

  在藏中电力联网工程的实施过程中,国家电网有限公司开拓思路,创新思维,将“支部建在连上”这一原则灵活的运用到党建实践中,把党的建设与重大工程相结合,积极尝试和探索“党支部建在项目上”,做到了项目在哪里,党建就开展到哪里。坚持党建工作和工程建设同部署、同考核,积极推进党建工作重点任务落实,以党的建设新成效汇聚起推动工程建设正能量,促进工程建设目标全面实现。

  结合工程实际

  健全工程中基层党的组织建设

  在紧要关头,建立临时党支部,不仅是党建工作因地制宜、与时俱进的需要,也是党建工作创新的一项有效举措。

  藏中电力联网工程,是国家电网公司“十三五”援藏重点工程。高、难、险是工程最显著的特点,工程海拔高、环保要求高,工程施工难、物资运输难、后勤保障难,交通道路险、施工作业险,被称为史上“最难建的电网工程”。可以说是在特殊时期、特殊环境、特殊要求下的特殊战斗。如何打赢这场在特殊时期、特殊环境、特殊要求下的特殊战斗,需要在实践中不断创新工作方法,创优工作机制,适时发挥好基层党组织,特别是临时党支部的战斗堡垒作用。用临时党支部把来自不同单位的党员临时组合在一起,把所有党员的先锋模范力量汇聚在一起,从而为优质、高效、圆满完成工程的各项任务注入更强劲的动力,提供最有力的保障。

  做好基层党建工作,首先就是要把基层党组织的架构搭建完整。鉴于临时党支部作为公司与项目部一线员工间的重要沟通桥梁,能够在思想上、组织上紧密联系员工,凝聚群众力量。在实际工作中,临时党支部紧密关注生产中的急难险重任务,立足一线岗位人员人身安全,组织党员和群众服从命令、攻坚克难,实现队伍组织专业化、操作规范化、建设行为标准化,引导基层员工群众为项目部建设贡献力量。同时,临时党支部还能坚持以人为本的指导思想,尊重员工劳动,认真听取基层员工的意见和建议,关注员工实际困难,认真排解职工群众在生活中的切实困难,取得基层员工的支持和信任。

  因此,为全面发挥临时党支部的“红色引擎”作用,工程开工之前,即成立工程建设协调领导小组、工程建设指挥部。首先是把党支部建在项目上。工程参建单位众多,彼此工作内容不同,工期长短不一,党员来自五湖四海,指挥部临时党委根据现场具体情况,以“分区管理、分层设置、统一实施”为原则,把“支部建在项目上”,以施工单位项目部为主体,在工程沿线共建立36个临时党支部,把设计、监理、后勤保障和分包单位中的党员同志统一纳入支部实行动态管理,实现施工现场党的基层组织设置全覆盖、党员全参与、群众全联系。其次是选优配强支部班子,抓牢抓实党建工作。为保证基层党组织和党员在工程建设过程中真正发挥作用,现场临时党支部书记均由项目经理或项目所在分公司负责人担任,实行“一岗双责”,将党建工作与工程现场施工同谋划、同部署、同考核,尤其加大工程安全、质量、环水保等重点工作在工程党建考核中的权重,实现工程党建和工程建设两手抓两促进,保证党的建设不走过场,不搞形式,杜绝“两张皮”现象,让基层党组织和党员作用发挥有实实在在的着力点。“哪里有工程现场,哪里就有党旗飘扬,哪里就有战斗堡垒和先锋模范作用的发挥”,工程项目一线党组织的组织力有效提升。

  完善工作机制

  有效发挥临时党支部的堡垒作用

  “党支部建在项目上”,建立临时党支部,但临时党支部的党员,往往来自不同的单位或不同的专业,需要通过建立、健全相关制度体系,构建良好的工作机制来管理、规范、约束每一位党员的言行,从而进一步增强临时党支部的向心力、凝聚力、战斗力。

  在工程实施过程中,不断完善工作机制,根据工程特点,围绕中心开展党建工作,以党建工作促进工程建设,有效发挥了临时党支部的堡垒作用。

  建立健全各层级党组织沟通联系机制。充分利用工程建设管理通信平台和微信平台,同参建单位党委、现场党支部、支部党务人员建立多层级常态联系机制,及时传达工程党建要求,通报工程党建先进典型经验,激发创新动力,提升工程党建整体水平。

  现场支部结对共建解决工程难题。通过线路党支部结对共建,相互借鉴好的现场管理经验,及时解决施工中面临的共性难题(问题),共享攻坚克难成果,避免重复劳动,节约人力物力和时间;通过线路和变电站支部之间的结对共建,增进彼此了解,提升线路精益化管理水平,促进施工工艺质量改进提升。

  企地基层党组织结对共建营造良好环境。主动与所在地藏区基层党组织结对共建,在共同学习中加强沟通增进了解,让藏族党员走进工地,让参建党员走进藏家,积极宣传工程建设目的和意义,了解藏族同胞真实生活,利用企地支部共建平台解决问题、化解矛盾、打破壁垒,营造和谐工程施工环境。四川送变电公司、湖南送变电公司、山西送变电公司现场临时党支部在企地支部共建中成效突出。夯实制度基础,明确任务方向。线路10标临时党支部(湖南送变电)成立了以企业主要负责人为组长的“党员先锋,电亮藏区”活动领导小组,讨论制订了主题活动详细活动计划和细则。线路临时党支部8标(葛洲坝)创新制作《党支部工作手册》,内容涵盖支部基本情况、工作流程、范围、主题活动、台账等,进一步规范组织生活。线路19标临时党支部(内蒙古送变电)坚持每月召开一次党建工作专题会议,党支部书记做到了党建工作亲自部署、党建问题亲自研究、党建事项亲自督办,落实抓党建“第一人”的责任,并实行党建工作目标管理,与9名党员全部签订《党员目标责任书》,明确了考核指标,制定了《2017年党建工作安排》,为做好党建工作,指明了方向、明确了重点、细化了任务。

  强化支部政治功能

  筑牢参建队伍思想根基

  政治功能是基层党组织整体功能中最核心、最本质的部分,也是基层党组织的“魂”。基层党组织的政治功能,是指基层党组织贯彻党的路线、方针、政策,保持党的先进性和纯洁性,领导本组织内党员履行党员义务、保障党员权利,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保执政党在基层执政基础坚实牢固,确保党长久执政所发挥的有力作用和重要效能。“党支部建在项目上”,建立临时党支部,也需要发挥好临时党支部的政治功能。在工程实施过程中,各临时党支部充分发挥了党组织的政治核心作用,实打实地开展了党建工作,并收到了实效,为推进党建各项工作的顺利实施提供了坚强的组织保障和精神动力。

  基层党支部要不断适应形势,不断探索党员教育的新途径和新办法,只有党员的整体素质提高了,才能带动广大群众干事创业,党的基层战斗堡垒作用才能发挥较好的战斗力、凝聚力和创造力。指挥部临时党委积极推进建设党员之家,使“两学一做”学习教育在现场常态化制度化开展。坚持从党员的实际情况出发,有计划、有针对性地安排好教育党员的内容,坚持把教育党员工作贯穿到各项工作、学习和生活当中去,不断提高党员的思想政治觉悟。

  工程临时党委坚持“思想建党”,结合工程现场实际,多种形式开展党员思想教育,树立“立根铸魂”意识,促进党员思想登高,稳定党员队伍。全线共建成“党员之家”36个,固化党员学习教育场所,党支部充分履行“教育、培养、凝聚、攻坚、争创”五大核心职能,引导广大党员筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个合格”;严格落实“三会一课”制度,突出问题导向,切实解决工程难题,将工程安全、质量、环保、科研等重点工作全面融入党的建设,保证组织生活有高度有深度有针对性,利用“工地夜校”“支部大讲堂”“班组小课堂”“一月一书一体会”等活动载体,实现党员学习教育在项目部、在施工班组、在施工现场有效开展。让长期身在工地的党员干部政治意识上不掉队,在学习内容和学习质量上不缩水。开展支部主题党日活动,现场研究解决工程和生产建设实际问题,带动全体电网建设者齐心攻坚克难。在高质量完成紧张的日常施工工作和坚持常态化政治理论学习与作风建设之间找到了平衡点。

  为把党的十九大精神学习宣传贯彻做实做细做深,指挥部临时党委把在工程中学习宣传贯彻党的十九大精神与工程建设的目的意义、阶段性重点工作紧密结合。在工程沿线掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,增强了广大员工建设藏中电力联网工程的使命感责任感,激发了工作热情,让党的十九大精神在工程建设过程中落地生根、开花结果,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践,把党的十九大精神转化为推动工作的强大动力,转化为提升工程质量的不竭源泉,弘扬劳模精神和工匠精神,精益求精,脚踏实地,以强烈的责任感和高度的自觉性扎实工作,高效优质推进工程建设,以新面貌新担当建设藏中电力联网工程。

  广泛开展党员先锋创建活动

  党员作用充分发挥

  “党支部建在项目上”、建立临时党支部是培养锻炼党员干部的重要途径。想干事的,一线就是阵地;能干事的,项目就是舞台。选派优秀党员干部到项目建设一线,到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方开展工作,让党员干部在重要岗位、急难险重任务中见世面、增本领,有利于锤炼干部作风、增强实践能力,建立起以项目用干部、凭实绩论英雄的体制机制,从而激发党员干部投身科学发展第一线干事创业的积极性、主动性和创造性。

  工程实施过程实现了“工程施工到哪里,党组织就建到哪里,‘两学一做’学习教育就开展到哪里,党组织和党员先锋作用就发挥到哪里”。广大党员在重大项目、重点工程、重要工作中勇挑重担、发挥作用。指挥部临时党委要求现场党支部必须在工程一线把党的旗帜树起来,参建党员必须把攻坚克难、保证工程安全质量、全面实现工程建设目标的责任扛起来。科学发挥党员作用,让围绕藏中电力联网工程建设目标任务的主题更鲜明、更具体、更有针对性,激励广大党员攻坚克难、积极争创,用实际行动展现“共产党员先锋”的风采。在工程全线深入持久开展“党员先锋·电亮藏区”主题活动和“六比一创”劳动竞赛,把“党员先锋”创建、“岗区队”作用发挥融入到提高工作标准、示范引领、主动作为、积极探索、破解难题、打造高原精品工程中,做到重要岗位有党员,主要骨干是党员,关键时刻见党员,在工程建设关键时期,敢于担当,勇挑重担。将“三亮三比”、“党员身边无违章”等主题活动在基层一线落地,工作开展得卓有成效,让党建工作责任直达施工一线,激活了“神经末梢”,使党建工作与工程施工建设同步高质量推进,真正起到了“抓好党建促项目”的职责。充分发挥现场榜样力量,营造积极向上氛围。坚持点面结合选树先进典型,注重榜样力量充分发挥。在工程全线营造了学有榜样、赶有目标、做有标尺、干有方向、崇尚先进、积极向上的良好氛围。在重点工程施工现场以“党员责任区”“党员示范岗”“党员突击队”为载体,带领广大员工,亮身份、亮职责、比贡献,发挥了主力军的作用。充分发挥先进典型的示范引领作用,塑造了党员新形象,展示了党员新风采,加强了党建工作在现场开展,提升了党员现场工作的积极性,并带动了众多一线员工。把业务骨干吸收入党,并把党员培养成骨干。这些做法既保证了支部的活力,又锻炼了党员干部,进一步提升了队员素质和服务水平。

  总之,藏中电力联网工程实施过程中,积极借鉴“支部建在连上”这一原则,把党的建设与重大工程相结合,不断探索完善在工程建设中全面加强党的建设的有效途径和方法,不辜负组织赋予的使命和责任,使党的事业有了基础和平台,使党的基层管理有了章法,使党的组织更具活力,使党的思想主张更聚人心。工程实现了以党的建设促进工程建设,以工程建设锤炼党员党性,争创国家电网党建新品牌,真正把党的政治优势转化为推动工程建设的强大内生动力,为工程项目建设注入了活力,让党旗始终飘扬在项目攻坚的第一线,确保了工程的有序推进。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729