建好技术标准创新基地 提升发展质效
时间:2018-12-14 来源:国家电网报 作者:本报记者 邹平

  建好技术标准创新基地 提升发展质效

  ——访国网湖北省电力有限公司董事长、党委书记肖黎春

  

  为适应国家标准化改革,强化技术标准创新管理,国家电网有限公司大力推进国家技术标准创新基地(智能电网)建设。国网湖北电力是首批入选的省公司建设单位之一,同时也是首批国际标准创新基地和首批技术标准验证实验室建设单位。记者就此专访了该公司董事长、党委书记肖黎春。

  记者:国网湖北电力围绕技术标准创新做了大量工作,请问如何解读其意义和重要性?

  肖黎春:习近平总书记在致第39届国际标准化组织大会的贺信中指出,中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。2018年1月1日新修订的《中华人民共和国标准化法》正式实施,要求推动全社会运用标准化的方式来组织生产、经营、管理和服务,发挥标准化在促进转型升级,引领创新驱动方面的支撑作用。

  公司始终高度重视技术标准工作,积极开展国际产能合作,大力推动标准互通互认,努力打通技术壁垒。公司牵头建设国家技术标准创新基地(智能电网),是探索构建新型技术标准工作体系、促进科研与标准深度融合、助推科技成果和现实生产力有效转化的又一重要举措。

  面对新形势、新要求,国网湖北电力深入贯彻落实《国家电网公司技术标准纲要》提出的各项战略任务,坚持标准创新与实践结合,成果转化与应用并重,以全方位建成开放、合作、创新、共享的一流技术标准创新基地为目标,通过实体化运作、精益化管理,推进公司技术标准创新示范工程落地。

  为此,国网湖北电力成立技术标准创新基地领导小组,建立健全各专业、各层级协同推进的工作机制。建设实体化创新平台,整合技术、标准、产业资源,加快电力行业高压试验标准化技术委员会现场检测分技术委员会创建,将技术标准创新基地打造成促进创新成果转化的技术标准服务平台。

 

  记者:国网湖北电力如何推进国家技术标准创新基地建设?

  肖黎春:国网湖北电力建立各技术标准专业工作组横向协同、纵向督导的常态化工作运行机制,推进技术标准创新基地实体化运作、常态化运行和精益化管理;加快促进科技成果向技术标准转化,以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化、国际化,更好服务企业高质量发展。

  实体化运作。充分发挥标准创新基地功能和资源优势,为重点科研项目集中攻关提供平台和服务,为标准化科研提供环境保障,为科研人员展开标准查询、创制、交流、试验等工作提供便利,设立专项经费支持技术标准创新基地试验平台建设、设备购置及资质能力建设、日常运行、对外交流与教育培训等。

  常态化运行。形成日常工作不定期协调制度,协同推进,落实与督促本专业领域技术标准工作,并与日常业务管理工作深度融合。每年定期召开技术标准专家顾问委员会、标准创新技术联盟工作会议以及专家座谈会,为创新基地发展方向、工作规划、重大项目的开展提供指导。明确技术标准创新工作职责、工作流程,提升标准创新对科技创新的基础性、战略性和引领性作用。

  精益化管理。充分发挥技术标准工作组和推进组的互补作用,强化工作组织体系,横向协同配合,纵向业务贯通,将技术标准工作深入到各层级、各专业。实现技术标准全寿命周期闭环管理,使标准评价有反馈,反馈有回复,标准制修订有依据。通过开展全岗位技术标准辨识,以及深入到基层班组的宣贯培训,全员标准化意识显著增强。

 

  记者:国网湖北电力在推动技术、标准、产业协同发展方面有哪些举措?

  肖黎春:标准是促进创新成果转化的桥梁和纽带,创新是提升标准水平的手段和动力,国网湖北电力整合各方资源,强化技术、标准、产业协同,推进技术标准关键指标、核心参数的试验验证和后评估工作,促进标准质量提升。

  聚焦资质建设,提升专业实力。围绕电气设备现场试验领域,打造“重点实验室—标准创新基地—验证实验室—标准化技术委员会”完备、闭环的技术标准专业资质链,实现标准创制有支撑、标准验证有平台、标准革新有机构的一体化工作体系,为技术、标准、产业协同提供有力支撑。积极推进科技研发、标准制定与工程应用一体化,将技术标准作为科技成果推广应用的有效载体。

  依托重点工作,增强创新能力。围绕重点工作和重点专业发展方向,通过标准编制来配套开展科技攻关,通过科研落实技术标准制定,形成科技创新与标准创制高效协同发展的工作模式。依托技术标准创新基地以及标准联盟单位,推动技术标准、创新成果与产业化有机融合,推进技术标准和科技成果转化。

  推进产业联盟,增强协同能力。与多家单位共同发起成立光谷智慧能源产业创新标准联盟,制定贯彻联盟标准并推动其转化升级,推进智慧能源产业创新发展。依托重点科研项目和重大工程,与国内平高集团等9家单位,构建产学研结合的技术标准创新联盟。开展公司首批调相机全过程技术监督,编制调相机、绝缘管母线等系列技术标准,助力电力装备产品质量提升。

 

  记者:在国际标准化方面,国网湖北电力将展开哪些工作?

  肖黎春:公司高度重视国际标准化工作,为进一步提升国际合作的核心竞争力,决定在有条件的省公司成立国际标准创新基地,强化示范引领作用。今年9月,国网湖北电力获批成为首批5家国际标准创新基地之一。

  国网湖北电力将加强对国际标准创新基地的全方位支撑。依托技术标准创新基地工作体系,加强国际标准创制的战略布局,大力开展外部合作与交流,整合技术标准资源,挖掘和培育国际标准人才,实施激励政策和保障措施,激发和引导国际标准创制活力。

  制定国际标准创新基地建设方案。详细梳理国际电工委员会(IEC)、电气和电子工程师协会(IEEE)相关标准委员会的工作流程,从组织体系建设、工作机制建设、国际标准创制、交流合作、培训宣贯、人才培养及激励机制等多个方面,编制国际标准创新基地建设方案。目前,国网湖北电力正在研究5项国际标准提案,力争在国际标准立项获得突破。

  技术标准创新基地建设任重道远,国网湖北电力将通过5~8年国际标准创新基地建设,培养一批标准国际化人才,实现管状导体电缆、大型调相机、特高压带电作业、智能配电网等领域国际标准编制系列化,成为国际标准创新“排头兵”。k

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729