做泛在电力物联网建设的先行者
时间:2019-04-15 来源:国家电网报 作者:
做泛在电力物联网建设的先行者

  国网黑龙江省电力有限公司副总经理、哈尔滨供电公司总经理 李罡

 

  黑龙江哈尔滨供电公司坚决贯彻落实国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署,抢抓机遇、主动出击,以强烈的使命感、紧迫感和责任感争做泛在电力物联网建设在黑龙江落地生根的先行者。

  全面落实工作部署

  国家电网有限公司泛在电力物联网建设工作部署电视电话会议召开后,哈尔滨供电公司迅速制订了落实泛在电力物联网建设工作部署方案,并纳入2019年度重点工作,确保该项工作有力落地;成立了泛在电力物联网建设工作领导小组,指导工作开展;在企业网站主页醒目位置开辟宣传专栏,解读科普相关知识;以多种形式,深入了解泛在电力物联网建设的需求;定期收集梳理各专业工作进度情况,发布相关信息;开展“我身边的泛在电力物联网”图文征集活动,形成全体员工广泛参与泛在电力物联网建设的良好氛围。

  筑牢泛在电力物联网建设基础

  2018年以来,哈尔滨供电公司在一些领域先行先试,为泛在电力物联网建设打基础。

  哈尔滨供电公司建成投运黑龙江省内首家供电服务指挥中心,将营配调“三大功能”融为一体、“四项业务”全面涵盖,不断升级软硬件功能,以崭新视角发现、分析和总结设备精益化管理等方面的各类异常数据。供电服务指挥中心与电力调控中心、运营监测中心等专业数据平台为泛在电力物联网建设提供了数据支撑。

  2018年10月,受哈尔滨市政府委托,哈尔滨供电公司与市政府有关部门、科研机构、知名高校和IT企业组建了合作团队,超前启动城市电力大数据综合分析平台建设工作。平台以“分散-汇集-个性化”为建设理念,依托大数据、移动互联和人工智能等技术,预期实现政府数据、企业数据、电力系统各个环节万物互联、人机交互。目前,城市电力大数据综合分析平台已完成需求分析工作,确定了研发方案,设计了无人机飞控、电力经济分析等多个应用子模块,初步建成了哈尔滨市泛在电力物联网建设的基础构架。

  深化多模块应用积累建设经验

  2019年,哈尔滨市电力大数据综合分析平台建设被写入哈尔滨市政府工作报告,作为重点任务清单下发全市。哈尔滨供电公司把握机遇,立足发展实际,以研发城市电力大数据综合分析平台为切入点,加快搭建“大数据池”,利用人工智能算法等技术开展数据综合分析与呈现,在对内和对外两个层面、多个焦点领域深化平台各模块个性化功能应用,尽快测试电力监控、行业分析等八大综合能源服务功能,为泛在电力物联网建设积累经验。

  在服务政府上,为招商引资和社会发展提供更科学的决策服务。为政府提供龙头企业、行业和规模分析功能,客观分析经济与用电行为关联关系,横向、纵向比较行业内、行业之间发展动态,帮助政府掌控行业发展情况和规模以上企业对行业的引领情况。提供城市布局辅助功能,分析电量与人口、商业等之间的关系,为政府吸引招商引资项目落地,以及吸引房产、医药等服务行业选址布局提供参考依据。另外,通过大数据平台,帮助政府掌控节能减排、企业征信等情况。

  在服务客户上,提升客户极致体验。深入推广“互联网+”线上办电平台,升级“网上国网”等电子渠道,实行报装资料上传、进程信息推送、服务质量评价在线化和透明化,利用两年时间逐步实现为大中型企业客户提供省力、省时、省钱“三省”服务,以及小微企业零上门、零审批、零投资“三零”服务。打造哈尔滨新区成国家级优化营商环境示范区,依托大数据平台,打通政府“一网通办”和“网上国网”信息对接渠道,支撑客户电力接入各项服务,实现客户一次注册,信息自动互联;建成国家电网有限公司5A级智能化营业厅,为大中型企业客户提供路径规划、市场化售电、综合能源服务等业务代办服务,显著改善综合服务质量,提高客户电力获得感。

  在服务企业发展上,促使内部业务管理更加精益化、专业化、标准化。重点推进营配数据应用,做好输变电、配电设备的信息互联、互通基础工作,提升故障就地处理、精准主动抢修能力,促进提升营配数据质量和营配业务应用水平。逐步实现多维精益管理。围绕资产全寿命管理体系,以统一的数据标准推动整合企业各类管理体系,试行推广实物ID,实现资产规划设计、采购、建设、运行等全环节的信息贯通,提升整体资源利用效率。成立高寒地区输配电智能巡检中心,探索“人巡+机巡”“人检+机检”的高效智能的电力巡检模式,实现输配电网运行安全、经济、多供、少损。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729