始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨
时间:2019-11-19 来源:《国家电网》 作者:万康

始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨

文/湖北荆门供电公司总经理  万康

 

全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是我们党一切工作的根本出发点和落脚点。国家电网事业是党和人民的事业,关系国家能源安全和国计民生。践行“人民电业为人民”的企业宗旨正是国家电网有限公司坚守人民立场、坚持以人民为中心发展思想的集中体现。

作为基层一线的党员干部,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,时刻牢记从哪里来、到哪里去,恪守为民初心、厚植为民情怀、践行为民承诺,紧紧围绕“为民服务解难题”目标,有效解决群众最急最忧最盼的用电难题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

铭记“为了谁” 恪守为民初心

中国共产党自诞生之日起,就自觉担负起“争取民族独立、人民解放”和“实现国家富强、人民富裕”两大历史任务,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,不断战胜各种困难险阻,取得了一个又一个胜利。从新中国成立之日起,我国电力工业在人民的向往和希冀中发展,在人民的支持和理解中奋进,彻底解决了电力供应短缺问题,实现了从“一个不少”到“一个不差”,从“用上电”到“用好电”,从“有没有”到“好不好”的转变。“人民电业为人民”,电网企业必须恪守为民初心,坚持一切从人民出发,一切为人民服务,不断提升服务水平和能力。

要坚守人民立场。利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。要坚持企业利益服从于人民利益、服从于社会整体利益,打破利益固化的藩篱,突破体制机制上的障碍,准确把握电网企业的政治责任、经济责任和社会责任,做有利于人民、造福于人民的事。特别是在保障电力安全可靠供应、推进清洁能源发展、优化营商环境、助力污染防治攻坚战、服务精准脱贫、乡村振兴、区域协调发展等重点任务中,要站稳人民立场,彰显央企担当。

要更新思想观念。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。新时代,我国电力发展的主要矛盾已由满足基本供应转化为人民日益增长的美好生活用能需求和电力不平衡不充分的发展之间的矛盾。从“满足基本供应”到“满足美好生活需要”,从“落后的电力生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,但问题的对焦更精准了。这就需要我们转变观念,以人民需求为导向,不断研究新情况新问题,运用新思维新方式,提供新产品新服务,发展新模式新业态,以永不自满、永不停顿的姿态,与时俱进地为人民群众提供更加优质的服务。

 

明确“依靠谁” 厚植为民情怀

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。站在新中国成立70周年的历史节点上,能更深刻地理解主题教育强调“为民服务解难题”的重大意蕴。回望过去,正是紧紧依靠并带领人民群众努力奋斗,我们党才能不断从胜利走向新的胜利。展望未来,新征程任重道远,人民群众依然是我们党抓住机遇、迎接挑战的依靠力量。坚持一切为了人民、一切依靠人民,既是国家电网事业发展的目标所系,也是前进的动力所在。人电相依,枝叶关情。奋进新时代,只要我们始终与人民心连心,同呼吸、共命运,饱含感情为民服务解难题,尽心尽力为民办实事,就一定能凝聚人心、凝聚智慧,赢得人民群众的支持。

要问需于民找差距。坚持从群众中来,到群众中去,大力开展客户走访活动,主动上门问需,倾听客户呼声,深入了解客户在供电可靠性、优化营商环境、电费电价等方面面临的问题,在与客户接触过程中深化感情、焕发激情,进一步密切与他们的血肉联系。要对照人民期待,对照先进典型,对照“人民电业为人民”的宗旨要求,深入查找自身在宗旨意识、思想观念、工作作风、担当作为等方面存在的差距。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,开展自我革命,明确整改方向。

要问计于民接地气。问题是时代的声音,群众是最好的老师。要拜人民为师、向人民学习,接地气、通下情,多深入基层开展调查研究,解剖麻雀,寻找典型,着眼于人民群众对美好生活的新期待和新需求,不断创新和探索为民服务的新途径和新模式。要牢固树立以客户为中心的理念,彻底摒弃管电思维,不断增强服务意识,站在客户的角度去审视不足和短板,做到方便客户而不是方便管理客户,把为客户创造价值作为工作的着力点,不断提升供电服务水平,切实增强人民群众对电力服务的获得感。

 

认清“我是谁” 践行为民承诺

“我是谁”是立场问题,弄清“我是谁”,才能正确把握自身的定位。共产党人的身份和地位是由人民群众赋予的、决定的,一切共产党人都是人民的公仆。习近平总书记强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。践行“人民电业为人民”的企业宗旨,就要牢固树立公仆意识,将其体现在生产经营的各个环节,把人民群众最关心的事情抓实办好,使人民群众获得实实在在的权益。

要着力解决急难问题。围绕客户最急最忧最盼的现实问题,加强对小区“转供电”、高层建筑电气火灾隐患治理等工作的研究,强化政企联动,实行分类施策,积极争取政策和资金支持,以满足人民日益增长的美好生活需要。围绕客户最关心最直接最现实的利益问题,着力在优化营商环境、整治园区频繁停电、降低办电成本、推进报装提速、落实“两部制”电价政策等方面下功夫,打通服务客户的“最后一公里”,真正让群众感到温暖、看到变化、得到实惠。

要突出抓好专项整治。聚焦群众反映强烈和检视发现的突出问题,扎实开展一系列专项整治行动,确保主题教育取得实效。要以专项整治推动作风转变,引导党员干部凡事多从主观上找原因,不从客观上找理由,在提供供电服务的过程中,多想一想能办的事是不是都办了,能加紧办的事是不是加紧办了,要想办法办的事是不是想尽办法了。要以专项整治健全长效机制,把优质服务的理念融入到电网规划、建设、生产、运行、营销等全过程,通堵点、疏痛点、消盲点,打破专业壁垒,强化协作配合,加快构建以客户为中心的现代服务体系,不断提升供电服务能力和水平,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“初心”连“党心”,“党心”连“民心”。践行“人民电业为人民”的企业宗旨只有进行时,没有完成时。我们要以主题教育为契机,站稳人民立场,树牢群众观念,自觉同人民想在一起,干在一起,以“人民电业为人民”的实际成效,满足人民日益增长的美好生活需求,向党和人民交上一份合格答卷。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729