视觉主图 每周精选 电网人的一天 视觉工程纪实 视觉文化生活

脐橙走出大山

2016-12-26

作者:

来源:









  

  ——湖北秭归县供电公司助力特色产业发展

  图1、利用索道开展配电网改造

  图2、保障电力可靠供应

  图3、改造果园配电网

  图4、上门为胡学平老人的索道进行用电安全维护

  图5、开展用电安全检查,保障果农用电

  地处长江三峡之一——西陵峡江畔的湖北省秭归县,被誉为“中国脐橙之乡”。该县脐橙种植总面积达30万亩,年产量超过40万吨,是全国唯一一个四季盛产新鲜脐橙的县。

  该县地势险要,交通不便,很多果农需要肩挑背扛将脐橙运出大山才能销售,运输成本接近脐橙销售收入的一半,严重制约着当地果农的致富梦。

  今年63岁的秭归县水田坝乡青蒿峪村二组果农胡学平深有感触。“一年到头地忙着种柑子,卖了5万多斤,除去搬运的费用后,也就挣得到一两万块钱,荷包还是瘪的!”胡老汉颇为无奈地叹气。为了降低人工转运费用,胡老汉自掏腰包,出资5万多元,在悬崖上架设一条索道来解决困扰大家多年的柑橘运输难题。

  “本以为架上了索道,转运柑子就能轻而易举,哪想到电却带不动……”胡老汉又一次犯了难,并第一时间向当地供电所求助。秭归县供电公司得知该情况后,迅速组织人员,免费为胡老汉架设专用供电线路,打通了青蒿村致富的“最后一公里”,解决了索道用电问题,并义务为胡老汉的索道运输设备提供维护服务。

  这几年农村电网改造给老百姓带来了实实在在的好处,用电质量得到显著提升,村民都置办起空调、电脑等新的家用电器。以前受限于低电压而没能用上的互联网现在也用上了,果农借力“互联网+”,纷纷加入“淘宝”等电子商务平台,享受着足不出户就能销售柑橘的便利,电商已成为“金果果”走出大山、销往海内外的重要渠道。

  有了可靠的电力保障,当地柑橘深加工产业链被彻底激活,新鲜采摘的柑橘就地加工后,变成橘子醋、橘子酱、橘子汁、橘子罐头等系列产品,远销全国各地,并常年出口到俄罗斯、新加坡等国。柑橘全身都是宝,就连新鲜的橙子皮都大量出口日本,其经济价值得到全面开发,年产业综合产值高达20亿元,是当地果农名副其实的脱贫致富“金果果”。

  秭归县供电公司自2014年由代管转直管后,国家电网公司已对秭归县投入配电网改造资金达3亿多元,彻底解决了12750户低电压问题,惠及全县14万余户用电客户,极大促进了当地经济发展、旅游业、工农业和百姓生活用电,为2020年全面脱贫致富提供了可靠的电力保障。

  作者:雷勇 杨瑞

  来源:《国家电网报》

英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729