视觉主图 每周精选 电网人的一天 视觉工程纪实 视觉文化生活

旗帜引领航向 发展步步登高

2017-11-01

作者:

来源:国家电网报





  
旗帜引领航向 发展步步登高
王颂
  湖北十堰供电公司工地临时党支部在施工现场上党课。 杨波 摄
  ▲浙江宁波奉化区供电公司组织党员学习。李梦怡 摄
  河北石家庄供电公司组织党员到西柏坡重温入党誓词。  刘梦婕 摄
  陕西延安供电公司党员奋战在抗洪抢险一线。 刘浩 摄

  习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国家电网公司党组严格落实中央全面从严治党要求,把方向、管大局、保落实,抓党建、强队伍、促发展,始终成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量——

  国有企业是中国特色社会主义事业的重要支柱,是我们党执政的重要基础,也是贯彻和实践党的基本理论的重要阵地。

  国家电网公司党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,落实主体责任,把方向、管大局、保落实,抓党建、强队伍、促发展,推动党建工作守正出新、融入中心,努力使公司成为牢固可靠的“六个力量”。

  

  把坚持党的领导作为重大政治原则,对党忠诚、服务大局、当好排头,真正发挥好“六个力量”重要作用,确保中央决策部署在公司不折不扣贯彻落实

  

  党的十八大以来,公司认真落实中央全面从严治党要求,统筹推进思想建党和制度治党,将党的领导与完善公司治理有机统一,使党组织发挥领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化,提高党组织“把方向、管大局、保落实”的能力,确保中央决策部署在公司不折不扣贯彻落实。

  为贯彻落实中央全面从严治党新部署、新要求,今年年初,公司党组印发党组一号文件《中共国家电网公司党组关于全面从严治党的意见》。一号文提出,坚持党的领导加强党的建设是公司的“根”和“魂”。全面从严治党是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。公司作为国有特大型骨干企业,肩负着重要政治责任、经济责任和社会责任。公司各级党组织必须对党忠诚、服务大局、当好排头,把公司建设成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  公司党组坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,坚持党对国有企业的领导,层层落实管党治党责任,推动企业党的建设得到根本加强。发挥示范带动作用,持续加强理论学习,增强党性修养,筑牢理想信念,始终保持对党忠诚的政治品格,旗帜鲜明讲政治,站稳政治立场,增强政治定力,毫不动摇地向党的理论路线方针政策看齐,向中央的各项决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,将“四个意识”转化为自觉行动。

  随着党的领导不断加强,实现了政治领导、思想领导、组织领导的有机统一;公司党建工作体制机制不断完善,科学化、制度化、规范化水平进一步提升,抓党建强党建的氛围更加浓厚;基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥,党的先进性和党建工作独特优势充分彰显,有力保证和促进了公司持续健康发展。

  

  加强党的建设,坚持党要管党、从严治党,为公司做强做优做大提供坚强保障

  

  公司加强统筹谋划、完善体制机制、狠抓责任落实,突出全面从严加强党的建设这条主线。

  党的十八大以来,公司按照中央统一部署,严肃认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,加强思想政治建设,集中“补钙”“加油”。围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“四风”问题,公司总部(分部)、各单位自上而下分两批深入开展党的群众路线教育实践活动。在“三严三实”专题教育中,公司各层级2.09万名党员领导干部讲授专题党课,各级党组织集中学习研讨3.23万次;专题民主(组织)生活会上,各级领导班子成员之间相互提出批评意见11.3万条。深入开展“两学一做”学习教育,强调牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实全面从严治党要求,牢固树立党章意识,贯彻落实五大发展理念,推动公司持续健康发展。

  公司坚持党的建设与企业改革发展两手抓、两手硬。公司党组一号文件提出,深入贯彻中央关于全面从严治党、加强国企党建的一系列新思想、新要求、新规定,着力构建全面从严加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设、纪律建设“六位一体”大党建工作格局,着力健全完善组织领导、运行管理、制度保障、监督保证、责任落实和绩效考核“六大工作体系”,推动党建工作向专业管理、价值创造转变。

  严肃党内政治生活,是解决党内存在问题的重要途径,是全面从严治党的基础。公司认真落实中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。公司党组着力加强自身建设,注重学习型党组织建设,严格执行“三重一大”决策制度和程序。以“忠诚干净担当”和国有企业领导人员“20字”要求为标准,加强各级领导班子和干部队伍建设,深入开展全员培训,全面提高队伍整体素质。落实中组部、国资委党委工作部署,认真组织开展中央企业系统(在京)党的十九大代表和党代表会议代表推荐选举工作,有序开展基层党组织按期换届选举工作。

  公司党组强化作风纪律建设,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,把纪律和规矩挺在前面,推进党风廉政建设和反腐败工作,确保干事干净。

  

  推进党建工作创新,激发党建工作活力,把党组织和党员作用充分发挥出来

  

  习近平总书记明确要求“要高度重

  视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理”。 公司充分运用新技术新手段,创新工作载体和活动形式,推动党建工作创新。推进党建信息化系统建设,开发手机APP和微应用,打造党建工作新模式。强化党建大数据运用,编制党建大数据卡片,全景展示公司党建工作成效。深化服务型党组织建设,积极搭建便捷高效的为民服务平台。鼓励基层党支部探索实践,形成特色亮点,健全基层党建典型经验总结交流、推广应用机制。

  如何推动企业党的建设守正出新?7月21日,公司召开党建工作会议,发布《国家电网公司党的建设“旗帜领航·三年登高”计划》。2017年至2019年实施党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,明确20个方面的重点工作任务,主要包括“立根铸魂”思想登高、“强基固本”组织登高、“从严从实”作风登高、“四个合格”党性登高和“两个着力”管理登高等。任务实施坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,以强基固本为基础建设年的主要任务,以成效提升为对标管理年的主要目标,以先锋引领为创先争优年的主要抓手,分层分类分阶段稳步实施,推进公司系统党的建设拾级而上,螺旋式上升。

  公司持续开展“电网先锋党支部”和共产党员服务队创建工作,推动基层党建工作抓在日常、严在经常。党的十八大以来,公司共表彰725个“电网先锋党支部”,创建工作经验先后在全国基层党组织书记示范培训班、中央企业创先争优活动总结交流会上作典型发言,成为中央企业中具有较大影响力的党建工作品牌之一。公司组建4095支共产党员服务队,遍及26个省(市、区)的城市乡村,成为发挥共产党员先锋模范作用、打造为民服务工程的一面旗帜。2016年,国家电网共产党员服务队荣获“中央企业志愿服务品牌”。

  旗帜引领航向,发展步步登高。在公司党组的坚强领导下,公司走出一条具有中国特色的电网企业发展之路。公司在电网发展、经营管理、国际化战略、深化改革等方面,开拓创新,取得令人瞩目的辉煌成就。以特高压为骨干网架的坚强智能电网已经成型,特高压交流电压成为国际标准电压,公司创新能力充分释放,2016年获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖7项,国家技术发明奖二等奖一项,获奖数量创历史新高;全球能源互联网战略赢得国内外广泛共识,在推进“一带一路”电力互联互通、东北亚电力联网等方面取得有效进展;张北风光储输示范工程获第四届中国工业大奖;公司专利拥有量和发明专利申请量连续6年位居央企第一……

  面向未来,公司将牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,落实主体责任,把方向、管大局、保落实,抓党建、强队伍、促发展,始终成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729