视觉主图 每周精选 电网人的一天 视觉工程纪实 视觉文化生活

争分夺秒抢修保电

2018-01-31

作者:本报记者 祝科 通讯员 占晶 方琨

来源:国家电网报





  

  1月23日~28日,湖北部分地区出现大风暴雪冰冻灾害天气,造成湖北电网部分电力设施受损,国网湖北省电力有限公司全力做好应急处置工作,确保电网安全稳定运行。

  确保大电网安全

  本轮冰雪灾害来势猛、发展快,鄂西北地区连续降下冻雨,输电线路杆塔覆冰严重,造成部分线路跳闸,不过这些用电负荷都已转移到其它输电线路,未造成大面积停电。国网湖北电力迅速向国家电网公司总部、国家电网公司华中分部汇报电网运行情况,积极争取江西、河南、湖南电网等省多方电力资源支持。并派出多个专家组前往受损严重的抢修作业现场,安全有序组织抢修保电。

  在当阳市半月镇,湖北电力检修公司鄂西北运维分部巡视人员到达500千伏三江一回198号杆塔时,暴风雪造成杆塔塔身和导线覆冰达5毫米,寒风使导线舞动,幅度达6米~7米。剧烈的舞动使杆塔螺栓松动磨平,塔身上数十根塔材脱落,随时都有倒塔断线的危险。

  在三江一回200号塔导线下跨越500千伏葛南直流线路,该线路是葛洲坝直供上海的重要电力通道;而邻近的202号塔下面跨越的是县级公路交通干道。如果198号塔倒塔,后果不堪设想,抢险工作刻不容缓。

  鄂西北运维分部及时组织抢险。暴雪导致高速公路封闭,抢险队伍果断绕道而行,历经艰辛,抢险人员终于按时抵达现场。工作人员迅速转运物资、重新紧固杆塔螺栓。道路瘫痪,抢险设备和物资迂回送到现场;时间紧张,员工们顾不上休息,饿了就在路边吃几口盒饭继续投入战斗;人力紧缺,员工们冒雪奋战,分三个梯队轮番上阵。

  争分夺秒,抢修线路,保障民生。1月26日14时,抓住风雪暂停的间隙,抢险队员们开始登塔作业,经过两小时奋战,补装螺栓151套、紧固螺栓587套、恢复掉落塔材33根,同时清除了塔身和导线上的覆冰。

  16时15分,500千伏三江一回抗冰抢险工作圆满结束。看着198号塔重新挺立在风雪中,现场的工作人员激动地鼓掌欢呼。

  加快抢修受损线路

  1月29日0时22分,随着500千伏龙政直流双极系统30万千瓦启动成功,线路顺利恢复送电,滚滚电流再次通过这条大动脉直送华东和上海。

  为防范电力设施受损引起的次生灾害,湖北电力检修公司安排专人在重点“三跨”地段安排专人蹲守监护。1月26日,该公司荆门运维分部特巡人员在巡视中发现龙政线163+1号至165+1号杆塔线路出现舞动,最大舞动幅值达4米。163+1号杆塔大量螺栓松动,左横担上方联板脱落、仅有主材支撑,中部塔身百分之六十联板螺栓脱落,存在倒塔风险,情况十分危急。

  在采取相关防护措施后,湖北电力检修公司立即组织抢修人员并保证夜间抢修照明灯等抢修物资迅速到位,一旦现场线路舞动情况减弱,随时准备登塔抢修消缺。28日6时,线路舞动情况有所缓解,现场指挥部经协商研判后认为具备抢修条件,该公司立即组织人员登杆抢修。10时30分襄荆高速有序通行,11时30分恢复正常通行。该处缺陷消除后,湖北电力检修公司组织人员对全线杆塔进行逐塔排查消缺。19时,线路消缺工作全部完成,具备送电条件。

  截至1月29日,本轮冰雪天气已造成湖北412条10千伏及以上线路跳闸、12720个台区75万用户停电。国网湖北电力累计投入抢修人员8051人、车辆1972台及发电机、照明装置等设备,全力保障抢修工作有序开展。目前,停电用户恢复率达100%,还有部分主干输电线路受损严重,工作人员正全力抢修。

  国网湖北电力积极争取省间电力互济,持续加强对重要输变电设备和重点区域地段的巡视检查,针对局部受损电网未恢复正常供电的情况,强化资源调配,组织人员队伍及抢修装备全力开展抢修,确保电力可靠供应。

英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729