首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径

特高压电网的未来路径


时间:2016-10-19 来源:英大网 作者:

  随着最新入浙的灵州—绍兴±800 千伏特高压直流输电工程投运,浙江“两交两直”特高压骨干网架初现端倪。从缺电大省到实现电力供需平衡,特高压在支撑经济社会可持续发展过程中,发挥了至关重要且不可替代的作用。特高压网架作为优化资源配置的平台,必须实现“强交强直”才能充分发挥作用。然而,现阶段特高压交流工程的建设规模和速度滞后,“强直弱交”明显。所谓“大船要有大港”,特高压直流正如万吨巨轮,需要停靠在由特高压交流构建起的深水良港之中。建设东部、西部两个特高压同步电网,实现大范围的资源优化配置,必将从根本上促进我国经济社会的可持续发展。

  作为目前国家电网公司辖区内“两交两直”特高压落点的省级电网,浙江电网在网架结构、运行方式、能源配置等方面都具有一定的代表性。管窥浙江,可见特高压电网发展的未来路径。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]