首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>浙江特高压骨干网架初见端倪

从转型发展中走来的风云特高压


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:张子凡 张笑弟

  经历了2016年迎峰度夏严峻考验的浙江电网,运行平稳,电力供应正常,特高压的功劳不可小觑。

  据统计,截至723日,浙江电网省外送入电量已达291.6亿千瓦时,同比增长17.53%2015年全年,浙江省接受区外来电670亿千瓦时,占全社会用电量的19%

   从转型发展中走来的风云特高压

  浙江虽然是经济大省,但能源相对匮乏,一次能源自给率不足5%,基本靠省外输入。能源资源不足造就了浙江独特的传统电力输送格局。

  “从浙江全省用电情况看,西部内陆地区负荷约占40%,东部沿海地区占60%,绝大部分火电装机都分布在东部沿海地区。”国网浙江省电力公司发展策划部副主任郑伟民摊开一幅浙江省电源分布图说道。从浙江最南端的温州苍南,沿海岸线一路北上,分布着密密麻麻数十家火电厂,仅通过500千伏线路接入的就有13座。从海上运来的煤就在这里就地转化为电能,再通过500千伏东西联络线输往浙江内陆的负荷中心。

  浙江省内的电源明显不能满足经济社会对于电力的需求。2012年,浙江省发电总装机容量6170万千瓦,而当年全社会用电量达到3211亿千瓦时,最大电力缺口达900万千瓦。

  缺电成为浙江经济发展的桎梏。通过细致分析和全面考量,“加大自身电力建设的同时,进一步借助外来电”成为浙江省委省政府和国家电网公司的共识。浙江省制定的《20112012年电力保障行动计划》提出,要加快推进皖电东送、溪浙特高压工程的申报核准建设工作。时任浙江省代省长的夏宝龙,在浙江省第十一届人大五次会议上所作的政府工作报告中提出,“围绕健全能源保障网,抓好皖电东送特高压等项目实施”。时任分管工业和电力的浙江省副省长毛光烈在《人民日报》上撰文指出,“随着经济社会的发展、用电需求的增长,以及在发展过程中环境承载力的制约,外来电力在浙江电力供应中扮演的角色会越来越重要”。为全力支持地方经济社会发展,国家电网公司经过深入研究和分析后提出:发挥大电网资源配置优势,推动西南水电和西北火电入浙。这一构想获得了浙江省委省政府的高度认同。

  特高压由此和浙江紧密联系在了一起。

  201110月,1000千伏皖电东送特高压交流输电示范工程开工,20127月,溪洛渡—浙西±800千伏特高压直流输电工程开工。

  浙江境内特高压工程建设进入快车道。

  

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]