首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>浙江特高压骨干网架初见端倪

“两交两直”,特高压骨干网架初见端倪


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:张子凡 张笑弟

  特高压直流输电技术有着传输功率大、输送距离长的优势,有力地契合了我国能源资源分布特点和绿色高效发展趋势。而与之相对,特高压交流工程是同步电网,具有瞬时调剂的能力。交直流特高压工程具有互补性,当特高压直流工程的换流站因故障而失电时,特高压交流可以瞬间调剂、保障电网安全供电。因此,国家在浙江推进特高压建设时遵循的是“强交强直”的建设思路,即所谓“大船要有大港”。

  2013925日,首条在浙江“落脚”的特高压工程——皖电东送淮南—浙北—上海1000千伏特高压交流示范工程建成投产,浙江电网正式迈入特高压时代。

  皖电东送淮南—浙北—上海1000千伏特高压交流示范工程是华东特高压环网主网架的重要组成部分,连接安徽的淮南、淮北煤电基地与华东负荷中心。该工程实现了特高压交流技术的全面完善和提升,

  有利于构建坚强的东部“受端电网”,促进东部特高压同步电网建设,提升东部地区接受区外来电的能力和电网安全稳定运行水平。截至2016425日,工程安全运行1000天时,已累计向浙江、上海等地送电495.7亿千瓦时,借助这条电力高速路,两淮“乌金”源源流向长三角地区。

  201473日,溪洛渡—浙西±800千伏特高压直流输电工程投运,来自四川溪洛渡左岸的水电经过1653公里的跋涉成功送至浙江。溪浙直流工程额定输送容量800万千瓦,约占浙江全省最大用电负荷的1/8,创造了当时超大容量的直流输电新纪录。

  也是在2014年,浙江省经信委对当年夏季用电形势分析中用了“电力供需整体平衡”的表述,浙江电网从彼时起迎峰度夏再也没有出现大规模限电。溪浙直流投运的第一年,就向浙江输送清洁水电335亿千瓦时,这些电量可满足浙江城乡居民2014年全年近80%的生活用电所需。如果这些电量由燃煤机组发出的话,大约要消耗标煤1028.45万吨,排放二氧化碳2847.5万吨。溪浙特高压工程在节能减排、雾霾治理上成效初现,充分印证了特高压输电技术远距离、大容量、高效率的优势。

  20141226日,1000千伏浙北—福州特高压交流输电工程投运。南北走向的浙福工程在很大程度上承担着与溪浙等直流工程互为备用的功能。浙福工程作为华东特高压交流主网架的重要组成部分,在浙北的安吉站与淮上线相接,经浙中、浙南变电站,止于福建的福州变电站。该工程既能将福建的核电、水电等清洁能源送至浙江,又能相互支援,帮助浙江、福建两省提升应对台风、风暴潮等自然灾害的能力。而决策者在设计建设该工程时有着更为深远的考量:建设坚强的交流电网是直流馈入系统正常运行的根本保障,在建设直流工程的同时需要同步建设特高压受端电网,为系统提供电压、频率稳定支撑,提高电网严重故障后潮流转移能力。

  最新入浙的灵州—绍兴±800千伏特高压直流输电工程,额定输送容量800万千瓦,年送电量可达500亿千瓦时,可将来自西北大型能源基地宁东的煤电、风电等送入浙江,使能源富裕的西部与负荷大户东部在能源上实现互联互通,全面优化资源配置,能源利用效率进一步提升。

  从浙江整体网架看,包括灵绍特高压工程绍兴换流站在内,浙江境内的5个特高压站点都落点于浙江西部内陆,与沿海电源群形成东西互供的网架布局。浙江由此形成以特高压站为核心、东部电源群为支撑的3个局部电网,即浙北区域由交流浙北站和嘉兴电源群支撑,浙中区域由交流浙中站和宁波电源群支撑,浙南区域由交流浙南站、溪洛渡直流注入和台温电源群支撑。各局部电网内部以双环网供电为主要特征,局部电网之间以交直流站互备线路为联络,构建“南北互通、东西互供、交直流互备、水火电互济”的主网结构。

  随着±800千伏灵绍特高压直流工程发挥作用,浙江将正式形成灵绍、溪浙、浙福、淮上“两交两直”特高压骨干网架,连接西北煤电及风电基地、西南水电基地及安徽煤电基地,交流“T”字成网,500千伏主干网架的能源互联新时代。同时,220千伏实现分层分区,110千伏及以下电网灵活智能。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]