首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>浙江特高压骨干网架初见端倪

从浙江省网到区域互联


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:张子凡 张笑弟

  特高压电网对经济社会发展的支撑作用必须依靠500千伏及以下各等级电网的协调发展,以确保特高压来电受得进、送得出、散得开、供得上。

  近年来,随着特高压工程相继在浙江落点,国网浙江电力同步建设特高压受端电网,与省市有关部门协同研究,科学规划特高压落点的配套送出工程,科学推进连接安吉、兰江、莲都、武义、绍兴等特高压站点的500千伏输变电工程项目,进一步优化500千伏主网架结构,从工程规划、前期、设计及建设等环节,确保工程及时建成投运,为系统提供电压、频率稳定支撑。据统计,“十二五”期间,浙江电网新增110千伏及以上变电站(换流站)328座,变电容量1.24亿千伏安、线路1.15万公里。

  浙江电网作为华东电网的重要组成部分,通过6回特高压线路和9500千伏线路与上海、江苏、安徽及福建电网相连。此次浙江电网升级,灵绍与浙福、淮上、向上、溪浙、锦苏等特高压工程相互支撑,在华东地区形成的电网格局,再次提升了华东电网资源优化配置能力。

  在提升华东电网区域互联上,国家电网公司也在积极探索安全、高效的可行路径。此前,作为华东电网中的两个省电网——福建与浙江电网联系薄弱。浙福工程投运后,浙闽电网间新通道提高了浙江与福建联网输电能力,错峰、调峰、跨流域补偿、余缺调剂等联网效益显著,大幅提升了华东电网的网内交换能力,充分发挥了特高压电网优化资源配置的作用。

  “十三五”末期,浙北—福州工程与淮南—浙北—上海工程及淮南—南京—上海工程一起,将为华东远期接受外来电力创造条件。届时,华东电网安全稳定水平和抵御严重故障的能力将更强。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]