首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>从清洁开发到绿色消纳

西部电网,能源资源丰富的送端电网


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:

  电网,就像人体的血液循环系统,把能量输送到社会的各个角落。我国能源资源与地区经济发展呈逆向分布,80%以上的煤炭、水能、风能和太阳能等资源分布在西部和北部地区,70%以上的电力消费集中在东中部地区。

  960万平方公里的国土上,从东到西纵横5200公里,要轻松地将逆向分布的资源送往负荷中心,这是一般的输电线路根本不可能完成的任务。

  特高压做得到。

  西部电网,能源资源丰富的送端电网

  灵绍特高压工程,跨越1700多公里、途经6省给浙江送来了强劲电能。这条输送能力800万千瓦的电力“动脉”,每年可向浙江输送500亿千瓦时的电能。据测算,如果将电能转换成电煤的话,相当于宁夏每年向浙江输送标煤3300余万吨。

  灵绍工程的投运,带动宁夏配套新建电源装机1000万千瓦。宁夏,以其小省大能源的姿态,迎来了特高压助力宁电外送的发展机遇,也找准了宁夏能源资源优势向经济优势转化的发展新方向。

  储量丰富的能源资源是宁夏发展经济的先天优势。作为全国第一个新能源综合示范区,宁夏新能源产业发展迅速。2015年,宁夏新能源装机达到800万千瓦,占宁夏电网各类电源总装机的30.48%。新能源发电产业已成为宁夏经济发展的新增长极。

  “建设宁夏特高压电力外送通道,一方面可大大加快宁东火电基地建设步伐,另一方面能够使宁夏的资源在全国范围内得到优化配置,对于促进宁夏资源优势向经济优势转化具有重要意义……建设电力外送通道,送端电力有保障,受端市场有空间,符合国家能源发展战略。”时任宁夏回族自治区人民政府主席刘慧说。

  无疑,打通特高压能源输送通道是宁夏未来能源发展的关键。

  对于资源富裕的西部省份来说,实现能源的大规模、远距离输送迫在眉睫。

  地处丝绸之路黄金段的甘肃,是我国重要的新能源基地,新能源并网容量一直位于全国前列。截至20159月底,甘肃全省电源总装机为4469.89万千瓦,其中风电总装机容量达到1723万千瓦,占全省总装机容量的39%。“十三五”期间,甘肃新能源仍将处于快速发展阶段,预计到2020年末,风电并网装机容量将达到3000万千瓦,光伏发电并网装机容量将达到1200万千瓦。新能源建设开发规模远远超过当地的消纳能力,电力电量严重过剩。

  面临同样问题的还有电源快速增长的新疆。截至20163月底,新疆电源总装机容量达到7073万千瓦,装机容量增长速度远快于用电增长速度。

  而在西南地区,水资源丰富的四川,水电外送需求也在逐年提升。“十三五”期间,四川全省将有约4100万千瓦水电装机建成投产。预计到2020年,四川水电装机规模将达到1.16亿千瓦。尽管四川电网与外省形成了“四交三直”联网格局,总外送能力达到1150万千瓦,如果特高压外送通道建设滞后,四川水电外送未来将面临严重的瓶颈制约。

  构建西部电网,通过特高压,开拓清洁能源消纳渠道,这正是特高压作为能源优化配置平台所发挥的重要作用。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]