首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>从清洁开发到绿色消纳

东部电网,消纳空间巨大的绿色受端


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:

  作为东部沿海的经济大省,特高压给浙江带来了什么?

  缺电形势的逆转已无需赘言,特高压在保障浙江经济社会发展充足能源供应的同时,也给当地带来了诸多绿色效应。

  过去,浙江火电占比超过90%,燃煤机组常年高负荷运转,多个年份的省内燃煤机组发电利用小时数均超过6000小时。燃煤机组排放强度高,加剧了大气污染,山水如画的浙江时常面临雾霾压顶的困境。

  对于浙江乃至环境容量已饱和的东部地区而言,要满足经济发展和绿色环保的双重要求,借助外来电力是必然选择。随着落点浙江境内的特高压输变电工程陆续投运,浙江省的燃煤消耗大大减少。

  据统计,2014年通过特高压电网送入浙江的电量达372亿千瓦时,相当于节约省内标煤消耗约1023万吨,减少二氧化碳排放约2700万吨。

  2015年,浙江电网从三峡、溪洛渡等省外水电站购入清洁水电382亿千瓦时,经折算约可节约标煤1100万吨、减排二氧化硫14万吨。

  灵绍特高压工程投运后,每年可向浙江输送电量500亿千瓦时,相当于减少原煤输送2400万吨,减排二氧化碳4700万吨、二氧化硫18.5万吨。

  浙江省境内形成“两交两直”特高压骨干网架后,将为浙江增加供电能力近2500万千瓦,是现有受电能力的3倍。浙江也将改变目前单纯依靠运煤的能源输入方式,实施输煤与输电并举的能源输入方式,实现从就地平衡到更大范围内资源平衡的转变。同时,浙江电网将更有效承接西南水电、西北风电和太阳能等绿色能源,大幅降低浙江化石能源消费比例,实现“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”。

  “浙江能源结构在‘十二五’期间大为改善,清洁能源利用比例从2010年的12%提高到2015年的22%。”国网浙江省电力公司总经理肖世杰说。能源结构的改善,正是得益于特高压电网的建设。

  2015年,浙江一次能源消费总量中,煤炭占比52.2%,比2010年下降了9.1个百分点,而清洁能源装机达2016.95万千瓦,比2010年底增长37.3%,清洁能源的利用比例则由12%提高到22%

  据测算,“十三五”期间,浙江省外来电量占比每增加1%,就可减少省内煤炭消费约766万吨。2020年,按外来电量相比2014年增加500亿千瓦时计,可节约省内发电用煤约1924万吨。

  浙江只是众多具有巨大电力需求空间的东部省份之一。今年迎峰度夏期间,上海、江苏、安徽、江西、山东电网负荷屡创新高,东部地区亟待更多来自西部清洁能源的支持。尤其是和浙江毗邻的上海、江苏等地,在复奉、锦苏特高压工程陆续投运大大缓解了缺电压力后,绿色发展成效显著,但后续仍有巨大电力需求。

  对于东中部电力受入地区而言,需要利用特高压交流构建强大的受端电网。东部电网形成后,一方面能够更好地接受外来电的馈入,另一方面可以利用同步电网强大的相互支援能力,进一步优化配置能源资源。届时,特高压电网一头连着西部清洁能源开发利用,一头连着东中部绿色发展,形成能源资源输送和配置功能强大的跨区输电通道和平台,电力系统运行的安全性和经济性大幅提高,从而使电能在能源消费中占比更高,让能源消费更清洁、绿色和高效,为推动经济社会的可持续发展提供重要支撑。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]