首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>窥浙江 见未来

特高压,能源结构调整的动力支撑


时间:2016-10-19 来源:英大网 作者:董谷媛

  2014年,是浙江能源发展史上具有重要意义的一年,既是能源供需出现转折的关键年,也是能源发展步入新常态的标志年。这一年,皖电东送淮南—浙北—上海1000千伏特高压交流输电示范工程和溪洛渡—浙西±800千伏特高压直流输电工程为浙江带来了近900万千瓦的助力,浙江一举扭转了十年缺电的困局。与此同时,浙江省经济增速从高速增长转向中高速增长,进入经济新常态。

  为了适应这种局面,作为传统制造业大省的浙江,率先打出转型升级组合拳,经济综合实力连上台阶。“十二五”前四年,浙江GDP年均增长8.2%,高于8%的全国年均增速。

  特高压入浙,为浙江电力长期稳定供应提供了保障,为服务浙江经济社会发展提供了关键性支撑。据统计,2014年、2015年,特高压电网分别向浙江输送外来电量378亿千瓦时、314.8亿千瓦时,占其全社会用电总量的10.7%、8.9%。

  2015年最后一天,浙江发布创建国家清洁能源示范省行动计划,从能源消费、供给、技术和体制等四方面推进能源革命,发展清洁能源。加快能源结构从化石能源为主向清洁能源为主的根本转变,是能源革命的基本方向。被认为是最清洁、最便捷的能源利用方式的电能,以绿色清洁的方式,在终端能源消费中不断提高比例。

  2015年的数据看,浙江电网年累计消纳清洁能源1020亿千瓦时,占全社会用电量的28.7%。这意味着,浙江每消耗4千瓦时电,就有近1千瓦时电来自清洁能源。而这清洁能源中,有400亿千瓦时是通过溪浙直流送入浙江的西南水电。随着灵绍直流工程的投运,浙江电网消纳清洁能源的能力在2016年有望大幅提高。

  今年上半年,浙江经济增速达到8.3%,在全国位列第一梯队。浙江政府部门的评价认为,近年来浙江主动适应经济发展新常态,转型升级成效逐步显现。

  《浙江省“十三五”规划建议》指出,“十三五”是浙江省强化创新驱动、完成新旧发展动力转换的关键期,是优化经济结构、全面提升产业竞争力的关键期,要全面推进绿色发展,加快建设美丽浙江,加强资源节约集约高效利用。

  推动能源结构转型需要电力做支撑,持续企稳的经济发展需要电力做支撑,生态发展、绿色发展需要电力做支撑。

  如何平衡能源供给、生态环境与经济发展的关系?有了特高压,问题迎刃而解。特高压作为实现大范围优化资源配置平台的作用再次凸显。2015年,浙江一次能源消费总量中,煤炭占比52.2%,比2010年下降了9.1个百分点,清洁能源的利用比例由2010年的12%提高到22%。

  随着“一带一路”、长江经济带等国家战略的实施,浙江将迎来更多的发展机遇,特高压骨干网架必然会给浙江经济社会发展带来关键性支撑。

  “从浙江、华东,到东中部,这里将是未来我国经济发展的龙头地区,用电负荷增长快、需求量大,过去乃至今后相当长的时期都将是我国能源电力消费的中心。2020年东中部还需新增区外来电2亿千瓦。列入大气污染防治行动计划的‘四交四直’等特高压工程建成后,只能增加东中部受电能力0.9亿千瓦,仍有1.1亿千瓦缺口。”国家电网公司发展策划部副主任张正陵在采访时表示。

  缺口靠什么弥补?就地平衡,还是远距离跨区输送?

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]