首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>直面交直流混联的挑战

浙江样本


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:翁爽

  刚刚过去的G20峰会见证了杭州乃至整个浙江的繁荣辉煌。

  毫无疑问,浙江的经济发展令人瞩目,而特高压正是支撑浙江腾飞的重要保障。

  由于一次能源资源的匮乏、地理条件的限制以及本省燃煤装机减排压力的加大,浙江省内发电装机容量难以支撑日益增长的负荷需求,建设特高压是浙江绿色发展的必然选择。也正因如此,浙江成为目前我国特高压落点最为密集的省份之一,浙江电网也是最早进入特高压交直流混联运行的省级电网之一。从浙江电网的运行可以窥见到特高压交直流混联格局所呈现出的特点、需要应对的挑战,以及未来发展的方向。

  

  浙江样本

  

  特高压入境给浙江带来了巨大的发展动力。同时,保障特高压安全稳定运行也需要配备相应的技术手段。

  过去,浙江500千伏主网架主要承载本省及华东区域的电力,随着宾金、浙福、灵绍等特高压交直流工程相继投运,浙江电网结构发生了质的变化:跨区输电规模进一步扩大、省外来电大幅提升、电网交直流混联运行安全稳定特性发生重大改变,交直流耦合关系更趋紧密,电源与电网间交互影响更复杂。

  目前浙江电网的结构清晰呈现出特高压网架建设过渡时期所面临的新情况。“一个足够坚强的电网结构应分层分区合理,各级电网协调发展,电网结构清晰,大容量直流工程输电到受端电网,要送得出、落得下、用得上。”中国电科院原总工程师印永华这样描述科学的坚强电网。目前在特高压建设发展的过渡阶段,直流强而交流弱,在这样的形势下,需要针对特高压交直流混联电网运行特性进行深入研究,不断提升驾驭大电网运行的能力。

  为了保障特高压电网安全,国网浙江省电力公司深入研究大电网运行新特性,加强大电网运行管控,并通过“三强化,三提升”,推动大电网运行水平上新台阶。

  “三强化”即强化分级分区电力平衡,有效应对发用电平衡复杂局面;强化运行风险预警管控,实现电网运行风险预警预控闭环管理;强化应急预案编制落实,确保应急全面精准、响应及时。“三提升”即提升快速反应技术手段,发电侧创新部署机组AGC快速群控功能,用电侧创新部署负荷“群控、顺控”功能;提升电网应急处置能力,建立宾金直流应急响应工作机制,常态化开展调度应急演练,切实提升应急协同处置能力;提升网厂协同机制,落实电源开机方式优化、研究燃气机组快速启停,确保日常安全生产管理和应急响应网源协同。

  这些手段的实施有效保障了浙江电网安全稳定运行。在今年迎峰度夏中,浙江电网应用负荷批量控制功能为全省电网的安全运行增添了一层保护屏障,提升了技术人员对电网调度的预防控制能力,这正是“三提升”的重要组成部分。“事故拉限电序列表植入负荷批量控制系统后,只要输入需要拉掉的量,系统就可自动操作,大大提升了事故处理的响应速度。”国网浙江电力调度中心副主任郭锋说。

  此外,针对特高压、大电网、大机组运行新特性,国网浙江电力全面推进网源协调运行管理,确保电网安全稳定运行可控、在控和能控。同时规范管理,加强构建“源、网、荷”协调管控体系。灵绍特高压直流工程投运后,浙江电网力求实现大电网驾驭水平更自如,清洁

  能源接纳更灵活。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]