首页>评论>热点话题2016>特高压电网的未来路径>直面交直流混联的挑战

放眼未来


时间:2016-10-19 来源:国家电网 作者:

  站在特高压“强直弱交”的过渡时期来展望并思考,未来电网技术的发展具有怎样的趋势,运行控制体系将有怎样的提升?

  “电力系统是技术密集型行业,新技术的应用是推动电网发展的强大动力。随着仿真分析技术、现代自动化控制技术、电力电子技术和电力装备制造等新技术的发展,将不断推动电网技术体系的进步和升级。其中,电网智能化控制体系在智能电网中起到神经中枢的作用,借助先进的计算机、通信、电力系统分析和控制理论及技术,通过对信息的获取、传输、分析、反馈,实现对电力系统的广域监视、分析和控制,建成在线安全评估、预警和防控体系,以保证交直流混联大电网的安全稳定运行。”印永华说。

  要实现这一目标,需要在电网运行机理、自动化运行系统、仿真工具以及计算机技术等方面实现全面发展与突破,建立起积极适应新形势的电网技术创新体系,把握技术进步方向,为建设安全可靠、经济高效、清洁低碳、灵活智能的现代化电网提供坚强支撑。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

工地上的国庆节

67载风雨兼程,中国在奋斗中成长,在探索中前行。当代中国,综合实力与日...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]