视觉主图 每周精选 电网人的一天 视觉工程纪实 视觉文化生活

守护大坝的女班长

2016-12-05

作者:

来源:









  

  图1、每个数据都要仔细核准

  图2、在大坝廊道深处监测裂缝和扬压等数据

  图3、精测细量 

  图4、开闸泄洪

  图5、坝顶沉陷测量

  

  走过大坝的每一个角落,穿越大坝每一条廊道,爬过大坝每一层台阶,以观测家的目光监视着大坝的每一丝抖动和位移,守护着大坝的健康与安全,他们就是福建水口电站的水工观测人员,守护大坝安全的“护坝使者”。

  水口电站大坝素有“华东第一坝”的美称,作为华东地区最大的常规水力发电站,它肩负着福建电网调峰、调频、事故备用等重要任务,同时还担负着闽江防汛的重任。水口电站位于闽江干流中段,距福州市84公里,人们常把水口水库形象地比喻成“福州人民头顶的一盆水”,保证电站大坝的安全可是关系到福建省安全防汛工作的一件要事。

  在水口电站,有一群默默无闻的“护坝使者”,长年累月承担着大坝观测、维护等任务,他们就是水口电站水工观测人员。其中观测班的女班长卢旻就是这群“护坝使者”的带头人。

  2005年,卢旻大学毕业分配到水口电站水工处,先后在水工维护和水工观测一线岗位工作。2012年,卢旻被任命为水工观测班班长。

  “水口大坝埋设有许多水工监测仪器设备,日常观测巡视范围覆盖整个电站坝区,上至坝顶74米,下至大坝廊道-26米,远至距坝区数公里的山头,深至船闸、升船机船厢底部。观测人员爬高涉低,日常巡视的工作量是很大的。”说到大坝的监测范围和观测设备,卢旻如数家珍,“越是人力不易到达的地方越需要监测设备,大坝观测人员需要悉心维护这些仪器设备。大坝作为水电站重要的水工建筑,在发电及防汛工作中发挥着极其重要的作用,只有通过大坝监测,掌握大坝性能,及时发现并消除大坝隐患,才能保证大坝长期、稳定、安全运行。”

  水工观测人员不仅要按时完成对大坝建筑物的常规监测,还要在地震、特大洪水等特殊自然灾害情况下进行加密观测并对监测数据进行科学计算和正确分析,确保电站的安全。

  十多年来,卢旻坚守大坝一线,带领着水工观测人员日夜守护着“华东第一坝”的安全。

  

  作者:练惠顺 摄影报道

  来源:《国家电网报》

英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729