视觉主图 每周精选 电网人的一天 视觉工程纪实 视觉文化生活

重拳出击捉“电鼠”

2016-12-26

作者:

来源:





  

  近日, 国网福建建瓯市供电公司联合建瓯市公安局、质量监督局来到房道镇上庠村、房道村,依法对窃电用户进行现场查处,对电能表进行拆除、查封,并移交建瓯市质量监督局。进一步加强用电检查和反窃电管理工作,加大对违法窃电行为的打击力度。

  为确保打击窃电专项行动有效开展,该公司制定了详细的工作方案,分组开展专项行动,并联合公安部门对城区和13个乡镇供电所、营业所辖区用户进行联动检查。该公司充分利用营销信息系统、用电采集系统等技术支持系统,通过对线损异常分析、用户电量的大小波动及是否存在异常开盖记录等方法,对辖区范围内的用电户进行全方位排查。

  在反窃电排查过程中,发现房道镇绿竹铁艺厂、周耀有竹木加工厂的三项电表存在异常的开盖记录,经现场取证发现私自开启电能表并伪造封铅,在现场实测,表显电流与实测电流相差一半,根据实测结果判断,这2户窃电手法一致,均是对电能表内部构造进行操作,导致电量减少。该公司立即与当地公安部门联系,联合公安人员对窃电现场进行调查,并向用户送达窃电通知书。根据初步预算,绿竹铁艺厂盗窃电量为170567度,周耀有竹木加工厂盗窃电量为267386度,该公司将依法对这2户窃电户进行电费、违约金追补,挽回经济损失。

  据悉,该公司将以此次捉“电鼠”为契机,加强对供电所用电检查人员进行专业培训,联合公安机关加大对违法窃电行为的打击力度。同时加强电力法规宣传,营造反窃电的良好氛围,形成社会合力让窃电者无可遁形,维护和谐的供用电秩序。实行“政企结合”、“警企联动”的反窃电、反违约用电方式,形成“打防结合,群防群治”的良好氛围。

  作者:陈仲均 吴坤

  来源:英大网

英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729