将能源通道建设纳入互联互通总体规划
时间:2015-07-01 来源:亮报 作者:惠春琳

  “一带一路”战略实施的基础是互联互通,能源通道的建设非常重要。推动“一带一路”战略没有时间终点,但有时间节点。基础设施的互联互通就是现阶段的重要节点。 

 

  首先谈一下对“一带一路”的认识。先说内涵,“一带一路”的内涵包含两点,一是经济互利之路,二是文明互鉴之路。我们要落实“一带一路”战略就要走出去,和其他国家做朋友,互惠互利。再说原则,“一带一路”有五通原则,这五通包括政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和人文相通。

  提到“一带一路”,人们最先想到的是能源资源。

  2015年6月最新发布的《BP世界能源统计年鉴》公布了世界十大石油储量国,按照储量由高到低排列分别是:委内瑞拉、沙特阿拉伯、加拿大、伊朗、伊拉克、俄罗斯、科威特、阿联酋、利比亚和美国。而世界十大产油国,按产量由高到低分别是美国、沙特、俄罗斯、加拿大、中国、阿联酋、伊朗、伊拉克、科威特和墨西哥。这其中有很多国家是“一带一路”沿线国家。我们注意到,美国成为世界第一大产油国,超过了沙特。

  我国2014年原油进口量达到了3.1亿吨。一直以来,我国的原油进口国家都很集中,而这十大原油进口国中有7个都是中国大陆沿线国家。在世界天然气的储产国中,有6个都是中国大陆沿线国家。

  从世界范围来看,能源格局产生了变化。能源格局的变化有三大特点。

  第一,能源生产中心逐渐西移,消费中心逐渐东移。过去的能源富产带,从北非一直到里海地区,经过东部波斯湾地区,而现在已经形成了一个巨大的新月型非常规能源的储量带,从加拿大的油砂到美国的页岩气,再到巴西的深海石油。从世界石油储产比例来看,中东越来越小,而美洲越来越大。

  随着世界生产中心发生变化,消费中心也会发生变化。从2003年和2013年世界石油消费情况的对比来看,亚洲在2013年已经是世界石油消费最高的地区,并且远远超过了第二的北美。而在2003年,北美是第一位,亚太地区其次,并且消费量相差无几。从2013年的数据我们还可以看出,欧洲石油消费量在下降,中东国家、中南美洲和非洲的石油消费量在上升。在上升的国家和地区中,大部分都是亚太地区和“一带一路”沿线国家。消费中心的变化可以说是世界能源格局中最显著的变化。

  第二,煤炭的生产和消费增幅双双下降。在这种形势下,如何使煤炭可持续发展,是煤炭大国需要思考的问题。

  第三,非化石能源在新增能源消费中将占三分之一,天然气占三分之一,另外的三分之一由石油和煤炭共同满足。非化石能源在未来的能用消费中将会占到很大的比重。

  影响能源格局的主要因素有哪些呢?我认为有三个:第一,能源的储产量和分布。这是最重要的一点。第二,能源技术的开发。历史上,每一次能源格局的变化都与能源技术有密不可分的关系。第三,国际政治的影响。

  在落实“一带一路”战略中,关于能源合作,我有五点建议。

  第一,建设能源基础设施,将能源管道建设纳入互联互通的总体规划。能源通道的建设非常重要,“一带一路”战略的基础是互联互通,没有通道不行。推动“一带一路”战略没有时间终点,但有时间节点。时间节点就是在某一段时间内重点推动某一相关建设。现阶段的重要时间节点就是建设基础设施的互联互通。在这个过程中,我们可以帮助“一带一路”国家建设能源通道和基础设施。公路、铁路、能源管道,将这些所有的基础设施连成一个巨大的网络,实现互联互通。

  第二,加强与沿线国家的非化石能源合作。未来,非化石能源在新增能源消费中将占三分之一,这个比例很高。亚太、非洲和中东国家在非化石能源的发展上还很欠缺,其中很多国家和地区的非化石能源比例都低于世界平均水平,而“一带一路”国家主要集中在上述三个地区。因此,我们要加强与上述三个地区的非化石能源合作。

  第三,建立石油期货市场,将中国标准注入石油定价机制。美洲和欧洲都有自己的石油定价机制,唯独亚洲没有,这降低了亚洲在石油定价方面的话语权。所以,是时候在亚洲建立石油定价机制了,可以在上海建立交易中心,启动期货市场。

  第四,发展海军,确保能源通道安全。

  第五,寻求国际合作,消除能源安全威胁。

  在“一带一路”战略中,还需要注意一些风险。首先,应注意战略对冲风险。中国、美国、印度、日本都有战略重合的地方,我们尤其要重视与美国的合作。

  其次,要注意对沿路国家缺乏了解的潜在风险。要与沿线国家合作,就要知道他们的需要,也要了解沿线国家的人文、政治、法律等。

  另外,还要注意沿线国家的动荡带来的治理成本风险,和基础工作未落实、经济利益与安全利益不匹配带来的风险。在“一带一路”沿线国家,有的国家经济发展比较落后、政治动荡,这些风险都要注意。

  (本文系作者在“特高压电网与能源互联”高峰论坛上的发言)

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729