三维度保障企业长治久安
时间:2016-12-26 来源:英大网 作者:庄颖芳

  11月18日下午,在国网福建厦门供电公司变电运检室二次设备仿真实训室,变检二班员工正在出演本质安全“安全情景剧”。这是该班组的安全日活动,班组员工既当“演员”又当“挑刺观众”,在实操中提升安全意识和技能水平。

  厦门供电公司把本质安全作为防控安全风险、实现长治久安的根本,围绕组织、要素、形式等三个维度,全方位实施安全管理提升工程,有力推动了本质安全建设。

  在国网福建省电力有限公司《强化本质安全工作实施细则》的基础上,厦门供电公司提出实施计划,编制任务清单,明确责任人和完成期限,并对任务清单里的项目建立分级“管控人”制度。每个任务涉及的职能部门、生产部门、班组三个层级必须各自承担起牵头组织、过程管控、落实执行的责任。

  强化配网老旧设备、高故障线路、防台防汛整改措施落实管控,是厦门供电公司本质安全任务清单里的一项。项目牵头部门是运检部,具体执行部门是配电运检室等,并落实到所有配网运维班组。“针对这一项目,我们制定了《运检配网业务精益管理考核评价规范》,通过GPMS系统台帐核查和现场抽查,跟踪落实情况,每月将高故障、防台、防涝及老旧设备整改情况列入班组纵向对标进行评价,同时列入月度绩效进行奖惩。”负责该项目的运检部专责陈日辉介绍。

  厦门供电公司安监部每月对任务清单推进完成情况进行管控,按时间节点逐条销号管理,有效保障了项目的闭环管控。

  11月22日,在厦门10千伏洪界线施工现场,厦门供电公司同翔分中心配电运检管理高级工程师方国雄对安全执行情况进行检查督导。

  “派驻现场安全管理人员实施‘同进同出’全过程安全监督,这是严格外包施工安全管理的一项重要措施。”方国雄介绍。对于外包施工工程,厦门供电公司进一步强化落实工程管理主体责任,加强外协队伍资格管理,规范安全例行工作,确保外包施工安全。

  “外协、人员、执行、现场”是厦门供电公司强化本质安全的四个基本要素。结合厦门电网实际,该公司围绕四个要素,梳理薄弱环节,制定管控措施,融入具体工作,确保本质安全建设落到实处。

  厦门供电公司不断创新安全管理形式,运用“互联网+”等创新技术提升企业本质安全水平。

  厦门供电公司在城供检修公司试点建立了视频监控指挥中心,全面覆盖配网抢修、配网倒闸操作、业扩接火、代维操作等小型分散作业现场。现场工作人员将现场实实时传输回平台,实现远程安全监督管控,提升了安全管控的效率效益。

  规定输电运检、变电检修、配电运维等专业,作业现场的管控人员录制班前会、验电挂接地等关键环节音视频,通过回放、检查、分析,对视频中发现的违章实施考核追责。

  建立公司、车间两级微信群,加大现场执规监督管控力度。同时,安监部安排专人每天利用输电线路、变电站现有视频监控平台,对作业现场执规情况进行在线监控和事后回放分析;根据新建基建作业现场作业时间长、现场作业多的情况,试点建设区域性无线临时视频监控系统,消除执规检查的空白点。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729