构建预防为主安全管理体系断提高本质安全水平
时间:2016-12-26 来源:英大网 作者:王为民 李丽萍

  “本质安全是从源头上预防和抵御事故风险的能力,是设备质量、电网结构、安全管理、队伍素质的综合体现。”在国家电网公司学习贯彻党的十八届六中全会精神暨2016年第四季度工作会议上,公司董事长、党组书记舒印彪在谈到全力做好安全工作,提高本质安全水平时强调指出。

  强化本质安全建设已经成为国家电网公司安全生产管理工作的重要内容。在深入开展“两学一做”学习教育确保电网安全和优质服务电视电话会议上,公司就对提高本质安全水平提出了明确要求。之后,在安委会、安全生产电视电话会议上,公司又多次作出部署。在年中工作会议上,公司强调,安全是公司的“生命线”,并对本质安全进行了系统阐述。会议下发了《关于强化本质安全的决定》(以下简称《决定》),明确了公司当前和今后一个时期安全工作的指导思路和工作着力点。

  那么,如何理解公司本质安全建设这一战略部署?公司又将从哪些方面强化本质安全?本质安全将对确保公司和电网安全发展发挥怎样的作用?为此,本刊记者专访公司安全监察质量部主任张建功。

  《国家电网》

  公司为什么提出强化本质安全?

  张建功:

  多年来,国家电网公司贯彻国家安全生产法律法规和工作部署,始终把安全作为一切工作的基础,牢固树立安全发展理念,严格履行企业主体责任,强化安全监督管理,健全安全工作机制,在电力需求持续增长、生产建设任务繁重、自然灾害频发的情况下,确保了国家电网长周期安全稳定运行。

  安全是公司的“生命线”。确保公司和电网安全发展是公司的头等大事,任何时候都不能懈怠。这些年,公司不断加强安全管理,安全局面保持良好。但是必须看到,公司安全基础仍不牢固,影响安全的不利因素增多,老问题时有反复,新问题不断出现,安全风险始终存在。

  针对安全生产严峻形势,公司高度重视,多次召开专题会议研究部署。公司制定下发《关于加强当前安全工作的紧急通知》,结合迎峰度夏,部署开展为期两个月的“三查三强化”(查责任落实、查基础管理、查风险隐患,强化制度执行、强化反措落实、强化责任追究)安全专项行动。

  同时,按照公司领导指示要求,从更高层面、更长远角度考虑,制定本质安全的若干条措施要求,在公司年中工作会议上下发执行。安质部于今年6月启动《决定》编制工作,组织部分分部和省公司的专家以及公司总部有关部门研究讨论。7月18日,经公司党组审议通过,《决定》在公司年中工作会议上发布执行。

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729