咱们农民的好日子,离不开电
时间:2018-12-07 来源:国家电网报 作者:代小龙 焦浩然 整理
河南滑县留固镇程新庄村原党支部书记程新文:
咱们农民的好日子,离不开电

  我叫程新文,今年70岁。从18岁当上村生产队副队长开始,我在程新庄村已经工作了52年。

  我们滑县现在是全国有名的产粮县,但以前农业灌溉都是靠人力挑水,四五个人一天还浇不了一亩地。农业靠天吃饭,小麦亩产经常只有100斤。后来有了柴油机,但是设备少、费用高,大多数乡亲还是挑水浇地。

  改革开放后,村里的电发展了起来。记得是在1982年,我们村按地亩摊钱,集资买了一台50千伏安变压器,打了5眼机井,实现了电灌。这在附近几个村是头一份,村里人都很骄傲。

  因为变压器容量不够,当时都要靠抓阄来决定浇地顺序,昼夜不停排队浇地。尽管这样,还是比肩担手提快,比柴油机便宜。更关键的是,电灌后粮食产量稳定了,一亩地至少能收500斤。大家很知足。

  上世纪八九十年代,全国经济大发展,咱农民的日子也逐渐好起来。村里人家用上了电扇,看上了电视,少数人家里有了电冰箱。想知道谁家日子过得好,看看他家有多少电器就知道了。

  随着生活越来越好,电器越来越多,村里用电也慢慢紧张了。1998年和1999年那两年,我们浇地时,用电集中,电压不稳,保险丝老是烧断。

  不过,这种情况没持续多久。2002年,第一次农网改造,供电公司为我们村新增了1台100千伏安的变压器。没过几年,又有了新变化,记得那是北京开奥运会的2008年,供电公司又在我们村进行电网改造,一下子增加了3台100千伏安变压器,村里电压也稳了。也是那一年,供电公司在我们村开展了机井通电示范项目,一家一张购电卡,浇地时一刷卡,水就从地埋管里冒出来了,非常方便。

  2011年2月21日,时任国务院总理温家宝到滑县视察抗旱情况来我们村。下午4点,温总理下车后直接进农田了,我有幸在旁边,心情十分激动。我鼓起勇气说:“我想代表农民提点建议,反映一下老百姓的心声。”温总理一听,很高兴,让我说。我说第一要进行电网改造,第二要修路,第三要打井,还有粮食价格涨点,化肥、汽油价格降点。

  不久,国家对农村土地种粮补贴有了增长,汽柴油的价格实现了市场化,化肥也比以前质量好、价格低。村里的电网也变了模样。

  电的变化,我们村的华茂纺织厂感受最深。华茂纺织厂2008年刚开办时,有6台纺织机。供电公司为他们安装了一台100千伏安的专用变压器,很好地满足了用电需要。想不到的是,纺织厂产品销量越来越大,到2012年年底时,他们计划增加30台纺织机。

  也是赶上了好时候,供电公司加大了农村电网投资,得知纺织厂的扩产计划后,派专人为他们制定电力增容方案。2013年,纺织厂100千伏安的变电器换成两台200千伏安的。增容后,纺织厂年产量达1500吨,也吸引更多村民打工。他们告诉我,现在到纺织厂上班,每天工作七个小时,一个月收入3000多元,不比在外面打工差。

  现在,电越来越好,村里又出现新变化——从外面回乡办企业的人多了。我们村最具代表性的阿霞瓜子厂,老板叫王芬霞,以前在浙江金华的瓜子厂打工。村里通了动力电后,她回村创业,如今产品畅销全国各地。

  这两年我们村的用电就是那句话——芝麻开花节节高。为什么这么说呢?前年我们村被列入中心村电网改造名单,全村电力设施进行了大改造。现在,不仅家里同时开几台空调不算啥,搞点副业也一点问题都没有。

  电给咱们农民生活带来的变化真不小:种粮,刷卡就能浇地,而且扩大电灌面积后,小麦亩产是节节高,2015年最低亩产不低于1000斤;办企业,给供电公司打个电话,他们就上门给接电。现在我们村大型企业有4家,小型种植、加工业几十户;生活,现在做饭都用电,离了电真是一分钟都不行!

  入冬了,程新庄和以前也有了很大变化——越来越干净了!以前大家都是烧煤球,冬天家家户户都冒烟;现在都是用电暖器、空调,既安全又干净,用电还有补贴。所以说,咱们农民的好日子,离不开电!

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729