锅庄欢快彩灯亮
时间:2019-02-11 来源:国家电网报 作者:白如霞 王星宇

  

  2月1日,农历腊月二十七。8时,青海黄化供电公司员工高海宁和闫珂准备好工器具,前往尖扎县马克唐镇麦什扎村回访安全用电情况。

  从尖扎县城一路向西,驱车半个小时,到达麦什扎村。一座座方正规整的院落、一根根笔直的电杆,整洁的村貌,丝毫看不出这里是青海省深度贫困村。村民在家门口贴上了春联,挂起了大红灯笼,年味十足。

  “不到一年的时间,你家的院子宽敞了这么多。今天我们来村里回访用电情况。”高海宁推开村支部书记俄周太家的门。

  “村里电网改造升级后,我申请了动力电。家里装上了饲料粉碎机,养牛羊省力多了。”俄周太边说边领着高海宁和闫珂来到新扩建的侧院,“侧院扩建了400平方米,我准备开办农家乐。供电足,我们致富的想法也多起来,心气也高了。”

  高海宁和闫珂麻利地检查了家里的各处线路和开关,并详细讲解了扩建房屋临时用电的安全细节。

  “村民切古家的蔬菜大棚用电多,我带你们去看看。”俄周太提议,“就数切古家的蔬菜大棚规模大,蔬菜卖得多。靠着种植蔬菜,2018年他翻修了房子,买了新电视、冰箱,用上了电灶。”

  一路上,俄周太感慨道:“通了动力电后,村里建起了蔬菜大棚,养殖业也有了起色。”

  2018年,国网青海省电力公司落实国家电网有限公司推进“三区两州”深度贫困地区电网建设要求,为麦什扎村新架设10千伏及以下线路6.62千米,新增配电变压器两台,解决了村里线路老旧、电压低等问题。

  电网改造升级后,麦什扎村在外打工的村民陆陆续续回村盖新房,发展产业。村民从原来的70户增加至130户。

  在蔬菜大棚里,切古一家人正忙着浇水松土。小油菜、韭菜绿油油的,长势良好。

  “我家3个大棚的蔬菜全部使用电水泵灌溉。水足了,辣椒、西红柿等都能种。”切古边擦着手上的泥土边说,“今年,在生活上我也有新打算,要给家里装上电热炕。”

  17时,村口广场的彩灯亮起来,喇叭里响起了欢快的锅庄舞曲。麦什扎村在一片欢乐祥和中迎接新春的到来。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729