公司推进新能源大数据管理平台建设
时间:2019-05-24 来源:国家电网报 作者:杨程

公司推进新能源大数据管理平台(新能源云)建设

 

  本报讯 为贯彻落实国家电网有限公司“三型两网、世界一流”战略部署,按照泛在电力物联网建设总体要求,5月17日,国网发展部、互联网部牵头,会同相关部门、单位,在宁夏银川组织召开新能源大数据管理平台(新能源云)建设现场推进会。国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军,宁夏回族自治区发展改革委副主任、能源局局长马坚参加会议。

  国网发展部详细介绍了新能源大数据管理平台(新能源云)的建设背景、思路及框架,安排部署了下一阶段平台建设工作。平台遵循低成本、高效率、高质量的原则,构建15个子平台,涵盖环境评价、资源规划、电网建设、海量数据分析总结、决策支撑服务等功能,将实现与电源端、用户端等各方企业的广泛互联。平台的建设应用,是贯彻落实国家促进新能源发展和消纳工作部署、推进“三型两网”战略在新能源领域落地的重要举措,将在引导新能源规划布局,促进新能源科学开发、有序并网和高效消纳等方面发挥积极作用。

  李创军说,平台建设恰逢能源转型的关键期、解决新能源消纳问题的攻坚期,对提升新能源消纳能力、促进新能源行业发展具有重要意义。国家能源局将大力支持平台建设,希望国家电网公司建设运营好平台,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出新贡献。

  会上,国网宁夏电力汇报了平台试点应用情况,国网电商公司介绍了平台的功能设计方案,并演示了重点功能。国网发展部、互联网部,国网宁夏电力、国网电商公司、国网能源院相关负责人参会。来自风能、光伏行业协会及高校和新能源企业的专家参会研讨。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729