中国能源工作会议召开 要求降低煤炭消费比重
时间:2016-12-29 来源:中国新闻网 作者:周锐

  中新社北京12月28日电 (记者 周锐)中国国家发改委28日发布消息称,中国能源工作会议日前在北京召开。会议提出,2017年,中国一次能源消费总量要控制在44亿吨标准煤左右,煤炭消费比重下降到60%左右,要深入推进电能替代,重点开展居民采暖、交通运输等领域电能替代。

  中国国家发改委主任徐绍史在会议上指出,2017年能源工作一是要坚定不移去产能;二要推进非化石能源规模化发展、化石能源清洁高效利用;三要在电力、石油、天然气行业改革实现新的突破;四要增加清洁民生能源供应,加快推进农村能源生产和消费方式变革,全面开展能源扶贫;五要进一步强化安全责任意识,牢牢守住安全生产底线。

  中国国家能源局局长努尔·白克力透露,2017年国家能源局将加快淘汰一批灾害严重、资源枯竭、技术装备落后,不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,重点淘汰30万吨以下的落后产能;将高度重视煤电过剩问题,凡是开工建设手续不齐备的,一律停止建设。

  努尔·白克力强调,官方将加快清洁能源输送通道建设,弃风率超过20%、弃光率超过5%的省份,暂停安排新建风电、光伏发电规模。

  努尔·白克力要求,2017年,中国一次能源消费总量要控制在44亿吨标准煤左右,非化石能源消费比重提高到14.3%左右,天然气消费比重提高到6.8%左右,煤炭消费比重下降到60%左右。要重点开展居民采暖、交通运输等领域电能替代;要持续推进油品质量升级,2017年1月1日起,全国将全面供应“国五”标准车用汽、柴油。(完)

jQuery加css3动态点赞
105 +1
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729