北京电力交易中心组织福建电力外送交易
时间:2017-09-29 来源:国家电网报 作者:张硕 李晓刚

  近期,北京电力交易中心开展了9~12月江苏购福建电力市场化交易,最终成交电量35亿千瓦时,其中,核电电量占比50%。今年以来,通过北京电力交易平台已累计组织福建外送电量63.34亿千瓦时,其中,核电电量31.67亿千瓦时,为福建核电增加利用小时数约430小时,进一步促进清洁能源大范围消纳。

  根据国家能源发展战略,“十三五”期间福建规划建设10台核电机组,目前已投运8台,总装机容量871.2万千瓦。受经济转型影响,近两年福建省内用电需求增速放缓,电力供应严重过剩;而省间外送因缺乏相应市场机制,销路无法打开,导致福建核电机组经营十分困难,同时也造成清洁能源浪费。

  为充分利用福建核电清洁能源,保障核电安全稳定运行,2017年,在国家和地方政府主管部门的大力支持和推动下,北京电力交易中心会同国网华东分部积极探索福建核电外送的市场机制。面对华东各省均有大量电力富余的不利局面,从电网运行安全、核电运行安全及核电产业发展的角度,充分阐述福建核电在华东省间消纳的必要性,取得了相关消纳省市的理解与支持。通过完善市场机制,设计市场化交易方案,按照年度、季度时序循序渐进开展交易;采用核火打捆外送,充分满足消纳省市的调峰需求;通过购售双向报价,充分反映市场主体价格意愿,通过价格杠杆撬动需求释放,实现多方共赢。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729