首页>新闻中心>头条新闻
毛伟明董事长、辛保安总经理视频调研分部

立足功能定位提供有效支撑 为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量

发布时间:2020-04-09 作者:记者马佳
 

  本报讯 4月7日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明,总经理、党组副书记辛保安视频调研国网华北、华东、华中、东北、西北、西南分部,听取工作汇报,了解疫情防控、复工复产、电网安全、经营管理等情况。毛伟明强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实公司党组部署,立足功能定位,勇于担当作为,提供有效支撑,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

  毛伟明对各分部工作给予了充分肯定。他指出,分部是总部职能的延伸,承担着区域电网调度运行管理、电网规划、电力交易、安全质量监督、审计监督等工作,作用十分重要。今年以来,各分部认真贯彻落实公司党组决策部署,一手抓疫情防控,一手抓生产经营,各项工作有力有序推进、取得积极进展,做到了“两手抓、两不误、两促进”。

  毛伟明指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年工作对公司至关重要。各分部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻公司党组部署,持续提升安全保障能力、经营发展能力和价值创造能力,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业作出积极贡献。

  毛伟明强调,当前疫情防控形势复杂,稳健经营压力巨大,改革发展任务艰巨,要坚定信心、下定决心、科学应变,善于从眼前的困难中捕捉和创造机遇,克服各种不利因素影响,努力推动各项工作取得新成效。一要在安全生产上能担当、有作为。牢牢守住安全生产这条“生命线”,优化电网运行方式,加强调度管理,强化对重要输电通道、枢纽变电站的运行监控,全力确保大电网安全稳定。超前谋划迎峰度夏工作,做好突发事件应急演练,提高风险应对能力。二要在电网发展上能担当、有作为。紧密对接京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展、西部大开发、东北振兴、中部崛起等区域发展战略,科学规划“十四五”区域电网发展。积极做好电网工程建设生产准备工作。三要在提质增效上能担当、有作为。用好市场化交易、经济调度等手段,挖掘电力输送潜力。牢固树立过紧日子的思想,落实好公司提质增效行动方案。在积极服务新能源发展上,西北、西南、东北分部要加大外送组织力度,华东、华中、华北分部要在消纳上多想办法。四要在协调指导上能担当、有作为。在改革上,积极研究探索跨省跨区电力交易机制,持续提升大电网优化配置资源能力。在安全上,完善常态化督导机制,配合总部开展好区域重大项目、重点工程安全质量督察。在审计上,配合总部完成好重点审计任务,防范经营风险。五要在党建高质量发展上能担当、有作为。认真学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》。大力加强领导班子和干部队伍建设,注重重大问题的研究思考,激励引导广大干部职工提高专业素养,练就过硬本领。做好退休人员社会化管理等工作,确保队伍稳定。

  辛保安提出,当前公司统筹推进疫情防控和改革发展工作任务重、责任大,春检预试、电网建设同步开展,各分部要以公司战略为统领,全面落实公司党组各项部署,确保大电网安全,做好“十四五”电网规划,着力提质增效,坚决完成全年各项目标任务。

  公司有关总师、副总师,总部相关部门主要负责人,各分部领导班子成员及相关部门负责人参加视频调研。