首页>新闻中心>头条新闻
毛伟明董事长赴华北电力大学走访调研

发挥各自优势 深化校企合作 共同推动能源电力高质量发展

发布时间:2020-04-10 作者:记者李婕茜

 

 

 

  本报讯 4月8日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明一行赴华北电力大学走访调研,进一步发挥各自优势,深化交流合作,共同推动能源电力行业高质量发展。华北电力大学党委书记周坚、校长杨勇平一同调研。公司副总经理、党组成员张智刚,中国工程院院士刘吉臻,华北电力大学副校长郝英杰、王增平、毕天姝参加调研。

  毛伟明一行首先参观了新能源电力系统国家重点实验室,听取了源网联合仿真与控制实验、柔性直流配电等领域研究进展的介绍,随后来到由国家电网公司与华北电力大学联合设立的能源互联网学院,详细了解了新能源技术、综合能源服务、教研团队、人才培养等情况。

  在座谈中,毛伟明介绍了国家电网公司在加强疫情防控、助推复工复产、全力服务“六稳”、促进经济社会发展等方面开展的工作,对华北电力大学取得的丰硕办学成果表示祝贺,对学校长期以来给予国家电网公司的支持表示感谢。他指出,华北电力大学作为我国能源电力领域高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,具有鲜明的办学理念、丰厚的底蕴优势,国家电网公司将大力支持学校发展,积极推动国家“双一流”高校建设。

  毛伟明表示,国家电网公司党组深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展、能源电力发展的重要讲话和指示精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,把握国有企业“六个力量”的历史定位,研究确立了建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,符合继承发展、守正创新的要求,符合行业和企业发展方向,需要发挥各方力量、集聚各方才智,共同推进这一战略目标的落地实施,希望华北电力大学立足自身优势,深化交流合作,一如既往给予国家电网公司大力支持。一是进一步强化协同攻关。聚焦能源互联网基础理论、关键技术、重大装备,加大联合攻关力度,提供有效智力支持,解决重点问题,巩固领先优势。二是进一步给予人才支持。以能源互联网学院为载体,协同开展人才培养,鼓励和期待更多优秀学子把国家电网作为实现梦想、施展才华的舞台,共同为祖国的电力事业打拼。三是进一步为行业发展建言献策。充分发挥专家学者权威性强、影响力大的作用,在关系能源电力改革发展的重大问题上积极发声、建言献策,弘扬正能量,增添暖色调,营造良好环境。

  周坚表示,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标决战决胜的关键时间节点,国家电网公司提出建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的战略目标,站位高、格局大、视野广,是贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的生动实践,为行业创新发展、高校人才培养、科学技术研究提供了新的机遇。华北电力大学将聚焦国家电网公司战略目标和现实需要,进一步发挥高校创新源头作用、人才培养主阵地作用和智库作用,助力国家电网高质量发展,为能源电力行业进步和经济社会发展作出贡献。

  杨勇平介绍了华北电力大学基本情况。刘吉臻就加快能源电力领域关键技术、短板技术、前沿技术的研究提出了建议。

  公司总经济师兼办公室主任王抒祥,副总工程师兼人资部主任吕春泉,总部相关部门主要负责人,华北电力大学有关专家教授参加调研。(摄影:高志星)