首页>新闻中心>头条新闻

文明与光明同行 光明和幸福相伴

发布时间:2021-04-28 作者:本报记者 骆喆 汤笛生 通讯员 覃君松 肖湘晨

湖南省送变电工程有限公司施工人员在雪峰山顶组立±800千伏雅中—江西特高压线路铁塔。石璐 摄

株洲供电公司员工上门服务中车株洲电力机车有限公司用电。 喻军 摄

  湖南素有“革命摇篮”“伟人故里”美誉。每一个革命旧址、遗迹、故居都承载着共产党人的政治本色和信念追求。今年是建党100周年,国网湖南省电力有限公司注重讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式、传承红色基因,将党史学习教育成果落到实际工作中,在党旗引领下构筑起精神园地。前不久,国网湖南电力连续第4次获“湖南省文明行业”称号。

  三湘四水流日夜,芙蓉国里尽朝晖。这里山水相依、万物有灵,这里历史悠久、文化璀璨,这里英雄辈出、人杰地灵。这里是湖南。

  近年来,在湖南这方热土,经济发展持续向好,产业结构更加合理,人民生活水平稳步提升。电力为当地经济社会发展奠定了坚实基础。

  “十三五”期间,国网湖南省电力有限公司建成具有“西电东送、南北互济”网架特点的500千伏电网;完成经营区域内6423个贫困村的电网改造升级工程,农网户均配变容量由2015年的1.41千伏安提升至2020年的2.13千伏安;打造14个市级和79个县级供电服务指挥中心、783个“全能型”乡镇供电所、152个营配末端融合的城区供电服务站,大幅提升服务质量。

  经济发展,电力先行。国网湖南电力履行央企责任,把文明行业创建贯穿到企业发展全过程,以扎实行动和优质服务助力当地经济社会发展,服务湖南省脱贫攻坚和乡村振兴战略,全心全意为美好生活充电、为美丽湖南赋能。前不久,国网湖南电力连续第4次获“湖南省文明行业”称号。

  明方向 为文明创建提供思想力量

  “电网事业是党和人民的事业。”国网湖南电力把精神文明建设纳入党的工作全局谋划推进,示范引领2300多个党支部3.5万名党员主动担当,在党旗引领下构筑起精神园地。

  “湖南是红色文化大省,红色资源中蕴含着丰富的精神特质。韶山精神、抗战精神、骆驼精神、贺龙精神、雷锋精神等红色精神,为国网湖南电力企业精神文明建设提供了强大的思想力量。”4月23日,在国网湖南电力“红色湘电之光”政治文化馆内,讲解员为前来开展主题党日活动的湖南电科院54名党员进行讲解。此前,该公司已有近80个党组织在此开展了主题党日活动。不少其他单位的党组织也曾到此参观,了解国网湖南电力党建工作方法和企业文化。

  “红色湘电之光”政治文化馆是国网湖南电力“1+10+N”红色教育矩阵的重要组成部分。除了“红色湘电之光”政治文化馆,红色教育矩阵还包括分布在10个市供电公司的红色教育基地和52个县供电公司的红色教育点。

  为什么要形成点、线、面结合的红色教育矩阵?国网湖南电力把企业精神文明建设纳入党建工作来谋划推进,构建了以“中华优秀传统文化润心、革命文化铸魂、社会主义先进文化育德、国家电网新时代优秀企业文化塑行”的“四化一体”企业文化格局,并把用好红色文化作为其中的重要部分。红色教育矩阵可以让该公司广大党员在“家门口”开展理想信念教育,巩固提升党性修养,增强主动担当、主动作为的意识。

  一批又一批党员在不断学习中汲取红色力量,走在前干在先,提升供电服务品质,完成急难险重任务,攻克核心技术难关——

  为提高电网防灾抗灾能力,2010年,国网湖南电力挂牌成立电网输变电设备防灾减灾实验室,吸纳了一批富有使命感的专业领军人才和年轻博士生。实验室主任陆佳政带领团队成员紧紧围绕电网灾害监测、预测及防治科学问题,攻克多项电网防冰、防山火等重大技术难题。实验室已有多项成果被鉴定为国际领先水平。

  在有“湖南屋脊”之称的石门县境内壶瓶山里,曾任常德供电公司壶瓶山供电所党支部书记、所长的覃道周带领供电所37名员工义务为山村居民“进山带商品、出山带山货”。他们组成了“电骡子”共产党员服务队,承诺“猴子能上我们就能上”“天上落刀子也要去抢修”。如今,“电骡子”成为常德供电公司16支党员服务分队的统一名片。

  湖南输电检修公司带电一班工作负责人夏增明一直从事高压输电线路带电作业工作,是高压线上的“领舞者”,曾获国网工匠称号。工作27年来,他主导完成超过30项技术创新,获得22项国家专利授权,并为全国各地培养特高压带电作业人才逾千人。

  他们在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,而他们只是国网湖南电力众多先进典型中的代表,为更多同事树立了行动标杆。

  国网湖南电力连续12年发布精神文明建设成果,寻找、评选出一批典型人物;连续18年开展志愿服务,用心用情履行社会责任。该公司7.07万名员工全方位学习典型,并把学习成效与解决实际问题结合,应用到日常工作中。

  善作为 将精神文明融入主责主业

  2020年,湖南全省全社会用电量创历史新高,达到1929.3亿千瓦时,同比增长3.5%,其中工业用电量占比52.0%,增量达到40亿千瓦时以上。平均下来,湖南省的工业用电量2020年每一天的同比增长数都是“千万级”。

  拉动湖南省工业用电迅速增长的“火车头”,是以蓝思科技为龙头的电子设备制造业和以三一重工等为代表的专用设备制造业等高端制造业。

  近年来,国网湖南电力聚力坚强电网建设,服务人民用电需求,为湖南发展注入强劲动能。该公司把精神文明建设融入中心工作各方面、各环节,在服务当地经济社会发展中展现更大担当、贡献更大力量。

 从电网建设来看,2018~2020年,国网湖南电力连续3年打赢长沙电网建设“6·30”攻坚战,投产35千伏及以上电网项目136个,新增变电容量1479万千伏安,长沙电网最大供电能力较2017年提升58%。

  为了提高华中地区省间互济能力、促进清洁能源消纳,2019年起,±800千伏雅中—江西特高压直流输电线路工程和1000千伏南阳—荆门—长沙、南昌—长沙特高压交流输变电工程陆续开工建设。国网湖南电力全力做好属地建设工作,保障工程顺利推进。该公司还推动构建“新能源+储能”协同发展模式,推动能源清洁低碳转型,让三湘大地共享碧水蓝天。

  在供电服务方面,国网湖南电力始终聚焦“供好电、服好务”主业主责,持续优化营商环境;大力推行“阳光业扩”,实现“网上办电”“零证办电”“一网通办”,让全省广大客户办电更快捷、用电更方便。

  湖南龙智新材料科技有限公司位于汨罗市循环经济产业园区,是湖南省首家从事电解铜箔研发、生产、应用与销售的高新技术企业。该公司新材料项目是省政府重点建设项目。2020年6月,湖南龙智新材料项目110千伏双电源工程项目第一路电源建成。按照当初客户选定的供电方案,第二路电源建设时间较长,企业用能质量可能受影响。

  为了帮助企业节省接电时间,岳阳供电公司决定在第二路电源建成前采取临时过渡方案,并主动靠前服务,压缩多个中间环节,全力推动工程建设提速。2020年10月初,该公司新材料项目提前竣工送电。

  供电公司根据企业特性制订合理供电方案,让客户办电更省时、更省力。湖南楚微半导体科技有限公司对供电可靠性有着极高要求。为了让客户用电安心、放心,长沙供电公司制订了有针对性的供电方案,建设只搭接该企业的两条专频专线,并在疫情防控期间加快进度,于2020年4月15日提前送电。

  2020年,国网湖南电力共为客户节约办电成本约14.1亿元,全省高压客户、低压小微企业客户平均接电时长分别同比缩短22.36%、45.16%。

  谱新篇 践行文明行业使命担当

  在花垣县双龙镇十八洞村,纯电动旅游接驳巴士行驶在乡间道路上,接送一批批游客;在茶陵县湖口镇妙石村,随着高山农副产品加工产业的发展,直播带货异常火热;在浏阳市张坊镇田溪村,粉墙黛瓦、农房错落,村边的溪水清澈见底,一幅美丽的新农村画卷徐徐展开。

  在国网湖南电力定点帮扶下,曾经有名的省级贫困村摘掉贫困帽,成了山清水秀、村民富足的幸福村。

  “十三五”期间,国网湖南电力累计帮扶162个贫困村,选派162支驻村扶贫工作队定点帮扶,助力1.41万户贫困户5.07万人脱贫出列;办理光伏扶贫项目4131个,创造5.19亿元的“阳光财富”。该公司还实施新一轮农网改造升级工程,实现“村村通动力电”。

  发生巨变的还有新邵县坪上镇金龙山下的小河村。过去,小河村基础设施和经济发展严重落后。2018年3月起,国网湖南电力对口帮扶小河村。邵阳供电公司员工谢历冰出任小河村驻村第一书记。他和驻村扶贫工作队多方调研,利用当地资源优势建立扶贫车间,带领小河村走出了“资源变资产、资金变股金、绿叶变金叶、青山变银山”的路子。

  小河村脱贫后,谢历冰没有离开。他邀请深圳规划设计院为小河村量身定制了乡村振兴规划,大力发展乡村生态旅游,让村子越来越好,让乡亲们走上幸福小康路。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。2018年以来,国网湖南电力依托长沙电力职业技术学院,面向贫困县和建档立卡贫困家庭的高考考生,定向培养乡镇供电服务职工937人,让寒门学子“毕业即就业”,让贫困家庭“一人就业、全家脱贫”。这个做法还在持续。今年,国网湖南电力计划面向贫困家庭定向招录300名高考考生。

  “十四五”期间,国网湖南电力将巩固脱贫攻坚成果,大力推进农村电网现代化,助推农村能源高效清洁化,提升乡村电气化水平,推进城乡服务一体化,全面助力乡村振兴。

  夜晚的湘江两岸灯火璀璨,马路上车辆川流不息,映衬着夜空中的点点星光。电力正为生机蓬勃的三湘大地城乡发展持续提供充足的能源保障。