首页>新闻中心>头条新闻
辛保安董事长当选中电联第七届理事会理事长

凝聚行业力量同心同德共同奋斗 谱写电力工业高质量发展新篇章

发布时间:2021-04-30 作者:记者李婕茜

  本报讯 4月29日,中国电力企业联合会第七次会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,凝聚行业力量,发挥积极作用,努力推动电力工业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。会议选举产生了新一届理事会,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安当选中电联第七届理事会理事长。

  辛保安代表新一届理事会讲话。他表示,党的十八大以来,中电联充分发挥行业管理服务职能和桥梁纽带作用,为推动我国电力工业发展作出了突出贡献。党的十九届五中全会和2021年全国两会明确了“十四五”时期经济社会发展规划和2035年远景目标,为我国今后一个时期的发展绘就了蓝图。电力工业在保障电力安全可靠供应、服务碳达峰碳中和、加快电力科技自立自强、深化电力行业改革开放等方面都面临着新挑战、新任务、新要求,需要全行业同心同德、共同奋斗。中电联必须主动担当、主动作为、主动发声,为国家政策制定提供参考支撑,为行业交流搭建互动平台,为企业发展提供专业服务。

  辛保安指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中电联工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,适应推进碳达峰、碳中和这个大势不含糊,聚焦助力电力工业高质量发展这个主题不放松,把握为会员单位服务这个根本不懈怠,坚持建设“国内领先、国际一流”的行业协会这个目标不动摇,再接再厉、求真务实、担当作为,全面发挥好平台、桥梁、纽带、主体等功能,努力把协会建设成为党和政府放心、广大会员信任、社会各界认可的现代社会组织,为新形势下电力工业高质量发展作出新的更大贡献。

  辛保安强调,要凝心聚力推动中电联工作再上新台阶,进一步做到“发挥四个作用、加强一个建设”,即:在服务党和国家工作大局中发挥积极作用,在推动行业转型升级中发挥积极作用,在促进电力企事业单位发展中发挥积极作用,在营造行业健康发展生态中发挥积极作用,全方位加强协会自身建设。

  会议听取并表决通过了相关工作报告和议案,宣读了倡议书。25个国内外社团组织向大会发来贺电、贺信。中电联理事长、副理事长单位负责人,各会员单位代表,中电联本部相关人员参加会议。

  (摄影:高志星)