首页>新闻中心>头条新闻

学习贯彻“七一”重要讲话精神 知行合一实干力行奋勇前进

发布时间:2021-07-21 作者:张冉 余艳春 张军军 李倩

  国家电网有限公司深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神加快推动新型电力系统建设研讨会召开后,公司系统各单位认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣“一体四翼”发展布局,突出高质量发展主题,突出绿色低碳安全高效发展要求,突出改革创新根本动力,扎实有力做好各项工作,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,确保“十四五”发展实现良好开局。

  以做强做优做大为导向,协同推进“四翼”高质量发展

  会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,提出坚持学以致用,切实把学习成果转化为落实“一体四翼”发展布局、推动公司做强做优做大的实际行动。公司各单位紧密结合实际,根据业务发展定位,聚焦主攻方向,加快补短板、锻长板,提升核心竞争力和盈利水平。

  国网新疆加快培育“拳头产品”,促进多能供应等能源转型新业务发展,培育开发数据增值服务等能源数字新产品,创新“能源+电商”等能源商业新模式,不断提高市场竞争力;坚持面向市场,先行先试、大胆探索,完善适应市场竞争的薪酬激励机制和用工机制,激发企业经营和市场开拓活力;完善新兴产业单位差异化管控机制,形成推动新兴产业发展的强大合力。国网新疆综合能源服务有限公司市场营销中心负责人鲁小鹏说:“我们重点面向能源消费侧,深耕新能源汽车服务、充电桩建设运营市场,试点开展楼宇、园区碳减排业务,持续开拓综合能源服务市场。”

  国网电商公司将学习成果转化为落实国家战略目标、服务电网数字化转型的具体行动,转化为深化改革发展、推进企业治理能力现代化的实际成效,转化为勇于自我革命、建设过硬队伍的有力举措,把加快构建碳达峰、碳中和服务体系,强化“电e金服”产融协同,加强国产ERP推广应用等作为抓手,以实干实绩实效推动企业高质量发展。

  中电装备公司把高质量服务“一带一路”建设作为推进“一体四翼”发展布局的具体实践,围绕国际业务“四突出一标杆”要求,推动国际工程承包业务高质量可持续发展,强化合作模式创新,扩大业务领域覆盖范围,提升海外市场占有率;加快境外重点项目实施,确保9月份巴基斯坦默拉直流输电工程投入商业运行,并稳妥开展运营管理。中电装备公司总经理助理兼第三事业部总经理、公司优秀共产党员于乃春说:“我们要在伟大建党精神的感召下,以更加扎实严谨的工作作风、更加求真务实的工作态度,做实做细做好默拉直流输电工程商业投运前的各项准备工作,以国际业务一线的实干担当推动‘一体四翼’发展布局落地。”

  英大传媒集团发挥公司新闻舆论工作主阵地、主力军作用,聚焦新闻和出版主责主业,紧扣公司“一体四翼”发展布局和新型电力系统建设,积极推动融媒体发展,打造立体化全媒体传播平台,服务支撑公司软实力建设。要提高新闻舆论工作的传播力、引导力、影响力、公信力,主动设置议题,及时准确发声,正确引导舆论,为公司改革发展营造良好舆论环境。

    英大集团以实际行动把公司决策部署落到实处,把各项工作抓出成效。该集团创设绿色发展基金,创新绿色融资、绿色保险、绿色资产证券化产品,巩固提升绿色金融发展优势,为构建新型电力系统提供金融支撑;推进“五统一”部署落地,加强金融属地机构集约化发展,提升协同运作效率,提高金融业务市场竞争力;发挥国网英大长三角金融中心示范作用,健全综合金融服务体系,挖掘资源协同价值,打造新的业务增长极;强化金融风险防范与化解,夯实全流程大风控体系,牢牢守住不发生重大风险的底线。

  以落实国企改革三年行动方案为抓手,大力推进改革攻坚

  会议提出,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同推动改革发展、解决实际问题结合起来,不断增强应对复杂形势、化解风险挑战的能力和水平。各单位狠抓落实,努力破除体制机制束缚,持续推动电力市场体系健全完善,大力推进省管产业规范管理和深化改革,不断提升企业治理能力。

  国网山东电力制订国企改革三年行动方案工作规则,确立督办机制,确保年内完成70%以上国企改革目标任务;组建山东电力市场建设综合改革试点专班,加快电力市场建设综合改革试点落地实施;推进技术、管理及商业模式创新,创新数字化、智能化技术应用,打造科技创新高地,开拓新的盈利空间。

  国网福建电力持续推进电力改革,推动用户侧等参与现货市场交易,研究新兴主体交易模式,丰富交易品种;切实落实国企改革三年行动方案,推进混和所有制改革;印发本部第四批“放管服”改革清单,强化放管赋能。该公司深化三项制度改革,完善聘任制、任期制和契约化管理,加强绩效量化考核,深化内部模拟市场建设,在9个地市供电公司供电服务中心试行虚拟事业部制,提升企业现代化治理能力。

  国网湖南电力统筹推进国企改革三年行动和对标世界一流管理提升行动,不断提升资源配置能力和管理效率效益。该公司以电力市场建设为主线,稳步推动电力体制改革,优化电力交易中心股权配置,力争年内市场化交易电量突破600亿千瓦时、释放红利突破10亿元;以“放管服”和三项制度改革为重点,持续提升管理效率,深化科研体制机制改革;扎实推进省管产业问题专项整治,赋予新兴产业单位更多经营自主权,激发企业发展活力和内生动力。

  国网重庆电力立足“一体四翼”发展布局,聚焦中国特色现代企业制度建设、三项制度改革、电力市场建设、省管产业规范治理等重难点问题和关键环节,以更加强烈的责任感、紧迫感,勇于攻坚、锐意突破,坚决完成“改革深化年”任务。

  以提高党建工作质量为主线,持续加强党的建设和队伍建设

  会议强调,要更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,更加自觉地牢记初心使命、践行党的宗旨,坚定不移沿着党中央指引的正确方向阔步前行。公司各单位以政治建设为统领,深入实施“旗帜领航·提质登高”行动计划和“旗帜领航·组织登高”工程,持之以恒强根铸魂。

  国网河北电力开展“三学三讲”活动,凝聚磅礴力量,以“赶考”新实践推动企业实现新发展。该公司持续开展“百千万”工程(百场党史宣讲、千堂党史党课、万名党员学党史),制订“为群众办实事”60项举措,推动党史学习教育走深走实;落实“旗帜领航·提质登高”行动计划,扎实推进“基层党建创新拓展年”,以“旗帜领航·赶考三色行”主题实践为抓手,创新开展“党建+”实践,为服务雄安新区发展、构建新型电力系统等提供“红色引擎”,加快落实“一体四翼”发展布局。

  国网山西电力将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与改革发展各项工作结合起来,把提高党建工作质量作为主线,持续加强党的建设和队伍建设,继承发扬党的优良传统。进入迎峰度夏关键期,该公司各单位党委团结带领广大党员干部和全体员工严阵以待,组织党员突击队坚守第一线,把优秀年轻干部安排到任务重的地方接受考验和锻炼,认真践行人民电业为人民企业宗旨,做好供电服务和供电保障。

  7月16日上午,国网甘肃电力召开党委会专题传达学习会议精神。该公司坚持党要管党、全面从严治党,以提高党建工作质量为主线,全面加强党的建设和队伍建设;加强党史学习教育,深化“四个课堂”,用好红色资源,推进党史学习教育走深走实;巩固提升党建水平,持续推进“党建+”深化提升工程;深化党风廉政建设,强化权力运行监督制约,加大问题整改力度,持续抓好专项监督;加强干部人才队伍建设,优化领导班子结构,建设“四优五过硬”领导班子和干部人才队伍。

  国网西藏电力组织干部员工学习领会精神实质,紧扣“一体四翼”发展布局,不断增强广大干部职工干事创业的信心和能力。该公司以政治建设为统领,深入实施“旗帜领航·提质登高”行动计划和“旗帜领航·组织登高”工程,深入开展党史学习教育,全力提升党建工作质量,持续加强党的建设和队伍建设,扎实开展基层党建创新工作,加强党风廉政建设,为加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业和建设社会主义现代化新西藏作出新的更大贡献。