首页>新闻中心>头条新闻
辛保安董事长视频连线国网华中分部、河南电力检查防汛抢险保供电工作

担当作为迎难而上抓细抓实 筑牢电力抗洪救灾铜墙铁壁

发布时间:2021-07-22 作者:记者李婕茜

  本报讯 7月21日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安在公司总部与国网华中分部、国网河南省电力公司视频连线,检查防汛抢险保供电工作,慰问一线干部员工。辛保安强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,担当作为,迎难而上,举全公司之力全力以赴做好防汛抢险保供电工作,筑牢电力抗洪救灾的铜墙铁壁。公司总会计师、党组成员罗乾宜,副总经理、党组成员陈国平参加视频连线。

  习近平总书记高度重视防汛救灾工作并作出重要指示,强调各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,最大限度减少人员伤亡和财产损失,并对加强重要基础设施安全防护提出明确要求。公司坚决贯彻、认真落实,第一时间启动应急响应,上下齐心、精心研判、科学指挥,各项工作有力有序有效,保证了大电网安全稳定运行,对河南抢险救灾发挥了重要的“生命线”保障作用。目前,公司累计出动抢修人员7411人、车辆1719辆,积极抢修受损变电站和跳闸线路,及时恢复重要用户供电。

  辛保安强调,灾情就是命令,救灾就是责任。要坚持全公司“一盘棋”,确保电网安全,确保电力供应,确保一方平安。要加强组织领导、强化责任担当。大力发扬“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的电网铁军精神,积极抢险救灾,尽早恢复供电。及时协调解决工作中遇到的困难和问题,狠抓措施落实,确保有力有序。要抓实抓细措施、全力保障供电。加强对枢纽变电站、重点线路的巡视监测。确保医院、电视广播、排水设施等重要单位、重要部位电力可靠供应。全面排查变电站内涝及线路受灾情况,有序恢复供电。要科学合理救灾、避免次生灾害。妥善制定地铁、道路、建筑等现场抢险、抢修方案。严格遵守“水进、人退、电停,水退、人进、电通”原则,加强水淹用户送电安全管理,确保不发生人身伤亡事故。要发挥集团优势、凝聚救灾合力。强化跨区跨省协同协作,适时调集周边省份抢修力量开展紧急支援。执行24小时值班和领导带班制度,确保紧急情况第一时间妥善处置。做好政企应急联动、预警预报和信息共享。要强化党建引领、展现优良作风。党员干部要发挥好模范带头作用,共产党员服务队要冲锋在前、真情服务。各单位要关心关爱职工,做好后勤保障工作。加强宣传引导,向社会传递正能量。

  辛保安指出,在做好防汛抢险保供电工作的同时,要统筹抓好常态化疫情防控工作,落细落实各项防控措施,不断巩固疫情防控成果。要积极做好电网迎峰度夏工作,确保电力安全可靠供应。

  公司副总经济师兼国网华中分部主任陈修言、副总政工师兼国网党建部主任王彦亮、副总会计师兼国网财务部主任冯来法、工会主席王海啸,总部有关部门负责人,国网华中分部、河南电力有关负责人参加视频连线。

  (摄影:高志星)