首页>新闻中心>头条新闻

为先进制造业发展充电赋能

发布时间:2022-12-01 作者:本报记者 刘早 王琴 通讯员 邓倩
开栏的话 新征程是充满光荣和梦想的远征,党的二十大绘就了宏伟蓝图、吹响了前进号角。国家电网有限公司牢记初心使命,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,努力做到“八个奋力”。本报今起推出“新时代新征程新伟业”专栏,报道公司各单位学习贯彻党的二十大精神的实际行动,展现公司广大干部员工立足本职岗位、扎根基层一线、积极履职尽责的生动实践。
为先进制造业发展充电赋能
 

  湖南长沙县供电公司大客户经理在山河智能生产车间了解客户用能需求。   长沙供电公司供图

 

  这几天,一张新鲜出炉的榜单令山河智能装备股份有限公司设备部主管李敏强激动不已。

  11月21日,2022全球工程机械制造商50强榜单揭晓,山河智能作为上榜的5家湖南企业之一,以13.13亿美元的销售额排名第34位。

  “这是对总书记嘱托的最好回应。”李敏强说,得知这个喜讯后,他脑海中第一时间浮现出2020年9月17日下午习近平总书记在山河智能考察时的场景,“总书记强调‘自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本’‘关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里’,勉励我们‘要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大’,为企业发展壮大指明了前进方向,提供了根本遵循。”

  电力是国民经济的基础性产业。近年来,充足的电力供应、优质的供电服务为湖南打造国家重要先进制造业高地提供了有力支撑。不断优化的电力营商环境,正助力我国先进制造业在新征程上取得更多新突破。

  创新发展电力足

  11月18日下午,山河智能生产车间气氛热烈,一场党的二十大精神专题宣讲会正在举行。

  大屏幕播放着习近平总书记两年前来山河智能考察时的画面,大家一同重温这一难忘时刻,并围绕党的二十大报告展开热烈讨论。

  党的二十大报告指出,“加快建设制造强国”“支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”。近年来,山河智能研发出了全球最大吨位旋挖钻机、第三代混动挖掘机等200多种具有自主知识产权和核心竞争力的高端装备产品,推动企业2021年专利申报数量同比增长142%,为每一台“山河造”打上鲜明的创新标签。

  当亮眼的“山河绿”成为世界工程机械制造知名品牌,强劲电能如同养料,源源不断地滋养着“制造之树”茁壮成长。

  走在山河大道上,李敏强望着眼前一片新建的厂房说:“总书记来考察时,这里还是一片小山包。去年我们启动了山河工业城三期项目建设,主要布局凿岩设备、高空机械、高端负极材料三大产业板块,目前项目已实现部分投产,全线投产后年产值可达50亿元。”

  山河智能扩大生产,电力走在了厂房建设前面。山河工业城三期项目共有生产设备300多台(套),用电容量1.1万千伏安,全线投产后月均用电量100万千瓦时。“在项目规划阶段,我们提前上门对接用电需求,制订供电方案,确保项目早送电、快投产。”长沙县供电公司客户服务班副班长高云鹏说。

  没等项目启动,长沙县供电公司便从山河工业城附近的220千伏开元变电站新架一回10千伏供电线路直通项目现场。充足可靠的电力供应如同铺好的路、架好的桥,让“山河人”发展壮大的底气更足了。

  产业聚集服务优

  光刻、离子注入、蚀刻、研磨……11月23日,长沙高新产业园区内,湖南三安半导体有限责任公司生产基地的工人们加紧作业,一派热火朝天。

  半导体产品生产线自动化程度高、电力电子设备多,对电的要求近乎苛刻。为了进一步满足企业用电需求,供电公司在完成生产基地正常接电业务的基础上,在长沙220千伏汇智变电站的企业专用出线上安装了电压暂降智能监测与分析装置,为企业提供电压暂降特征提取、电压暂降源识别定位等服务,用智慧高效的电力数据分析助力企业生产。

  党的二十大报告指出,“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”。如今的湖南,已成长为汇聚工程机械、轨道交通等优势产业集群,创造出一批“世界第一”“中国第一”的现代化工业强省。

  从打造工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机及航空航天装备三个世界级产业集群,到建设电子信息、新材料、新能源与节能装备三大国家级产业集群,再到大力推动传统产业转型升级,大力培育新兴产业,湖南正聚焦“3+3+2”领域构建现代产业体系,加快打造国家重要先进制造业高地。

  优质供电服务是湖南推动先进制造业高质量发展的重要支撑。国网湖南电力持续优化电力营商环境,推行“三零”“三省”服务,全面落实惠企政策,助力企业高质量发展。

  “近5年来,我们推动高压、低压客户接电时长分别缩短45.43%、58.67%,累计为客户节约办电成本32.58亿元。”国网湖南电力营销部优化营商环境处处长毛坚说。

  营商环境再升级

  “我们要认真学习贯彻党的二十大精神,坚定不移落实优化电力营商环境的任务要求,在做好电力先行官上彰显价值、贡献力量。”在近期召开的国家电网有限公司学习贯彻党的二十大精神市场营销(农电)工作布置会议上,“优化电力营商环境”成为会议重点部署的工作之一。

  经济发展,电力先行。近年来,国家电网公司坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,先后发布《持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划》《打造国际领先电力营商环境三年工作方案》,出台全面提升“获得电力”服务水平九项举措,为服务“六稳”“六保”大局、推动经济高质量发展作出积极贡献。

  党的二十大报告指出,“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上”。大力实施阳光业扩、持续拓展“一网通办”,成为公司贯彻落实党的二十大精神、服务先进制造业等实体经济高质量发展的重要抓手。

  优化电力营商环境,服务先进制造业高质量发展,更多新尝试、新举措正落地见效——

  在安徽,“互联网+”营销服务、企业客户“一证办电”等服务,帮助达闼机器人(合肥)有限公司项目顺利投产,当年实现销售收入16.5亿元;在吉林,全程跟踪式办电服务、“契约制、限时制”管理手段,确保吉林化纤集团有限责任公司15万吨碳纤维原丝项目、6万吨碳纤维项目按期上马,助力吉林市在打造“中国硅谷、世界碳都”的道路上越走越稳;在天津,电力大数据衍生出制造业经济运行情况分析等增值服务,进一步促进产业发展,为政府科学决策提供支撑……

  新征程上,国家电网员工坚定不移贯彻落实党的二十大精神,持续优化电力营商环境,提升“获得电力”服务水平,为把实体经济特别是制造业做实做强做优、加快建设制造强国作出新的更大贡献。