首页>新闻中心>头条新闻

为端牢中国饭碗贡献电网力量

发布时间:2022-12-01 作者:本报记者 李婕茜 解琳琳 通讯员 贺俊立
 

  国家电网黑龙江电力(建三江)共产党员服务队队员深入田间地头服务秋收用电。王蕾 摄

 

  小雪时节,东北大地寒意正浓,千里沃野进入休耕期。从秋收到冬藏,冻结的黑土地中悄悄孕育着勃勃生机。

  11月22日,在北大荒集团七星农场有限公司,60岁的种粮大户张景会在自家稻田边的红砖大瓦房内给白花花的大米打包、装盒,忙得不亦乐乎。今年秋收,黑龙江粮食生产迎来“十九连丰”。张景会家的水稻田里,稻浪滚滚,一片金黄。他说丰产又丰收,电力帮了大忙。立志“种好地、多打粮”的张景会,准备将今年生产的新米发往全国各地,端上千家万户的餐桌。

  2018年9月,首个中国农民丰收节刚过不久,习近平总书记到七星农场有限公司考察。在北大荒精准农业农机中心一楼展示大厅,当地出产的米油豆奶等各类农产品琳琅满目。习近平总书记逐一察看,强调中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”

  祖国东北角,白山黑水间,振兴宏图徐徐展开,上演着端牢“中国饭碗”的东北实践。从更大范围看,我国粮食总产量连续多年稳定在1.3万亿斤以上,实现谷物基本自给、口粮绝对安全,中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  丰产丰收底气足

  “悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记‘中国粮食!中国饭碗!’的殷切嘱托,我们庄稼人时刻铭记在心。”说起习近平总书记深入龙江大地考察调研时的场景,张景会激动不已。有着20多年水稻种植经验的他说:“今年真是好光景,丰产又丰收。党的二十大报告提出,‘逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动’。现在,高标准农田正在加紧建设,我们对未来的粮食产能充满信心。”

  端牢“中国饭碗”,需要把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

  走进张景会位于稻田边的房子,“全国先进科技示范户”的牌子十分醒目。张景会一直潜心钻研农业科技,积极探索应用科学种植新技术。

  “现在都在发展智慧农业,推广应用标准种植、数字管控等新技术。”张景会介绍,依托七星农场有限公司物联网平台,他在田间安装了智能监测装备,通过电脑就可以监测气温、湿度和作物生长情况。他整理着印有“景会御香”字样的包装袋说:“今年,我种植的352亩水稻都采用了智能灌溉、卫星导航等新技术,亩产达1300斤。”

  张景会介绍,有了可靠的电力,青龙山灌区渠首站引入黑龙江水灌溉稻田。这不仅保护了地下水资源,还提高了水稻产量,降低了生产成本。他笑着说:“江水水温高,含有大量有机质。用江水灌溉,种出来的水稻品质提高了不少。充足可靠的电力,就是我们丰产丰收的底气。”

  产业发展根基稳

  稻麦扬波的田间地头,它引来灌溉活水;轰鸣作响的生产车间,它提供不竭动力。电,不仅助力粮食丰收,也推动产业发展提速。

  11月22日晚,中粮建三江米业有限公司的厂房里灯火通明,金灿灿的稻谷随着传送带进入初清机。车间里机器轰隆作响、运转不停。

  “从10月初秋粮收获开始,我们的机器就一直在满负荷运转。现在,我们每天生产出来的大米能装满10节货运火车的车厢。”该公司总经理杨长玉介绍。

  近年来,黑龙江坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展农产品加工业。这给供电提出了更高要求。“供电企业多措并举保障秋粮生产用电,让粮食生产加工企业用电无忧。”杨长玉说,“就拿我们的大米加工来说,建三江供电公司创业供电所专门针对粮食生产加工制订了重点保电措施,每天安排专人巡检用电设备及所属线路,及时排查故障隐患,满足我们的粮食生产加工用电需要。”

  希望的田野上,新的丰收正在孕育。

  党的二十大报告强调“全方位夯实粮食安全根基”“牢牢守住十八亿亩耕地红线”“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。充足电力奔涌大江南北,粮食产业走上高质量发展快车道。从东北平原到中原大地,从西南山区到鱼米之乡,各地区各部门坚持把保障粮食等重要农产品有效供给作为“三农”工作的首要任务,不断巩固提升粮食产能,努力交出沉甸甸的丰收答卷。

  电能充沛服务优

  守好大国粮仓、端牢“中国饭碗”,离不开电力的基础支撑保障作用,同时也给电力提出了更高要求——用电要更可靠、更智能,服务要更高效、更优质。

  眼下,农村电网巩固提升,城乡配电网协调发展,农业生产供电保障能力不断增强,为老百姓装满“米袋子”、充实“菜篮子”提供充足动能,奠定了粮食丰收和农业农村现代化建设的根基;数字化转型逐步下沉,电力大数据深度融入“数字乡村”建设,现代化农业园区对作物生长实现精准监测分析,电气化、智能化种植为粮食稳产增收提供了有力支撑;一批又一批供电员工走进田间地头,全力保春耕、助秋收,为农田灌溉、养殖生产、农产品加工提供优质供电服务;更好的电力营商环境推动了粮食产业发展,吸引更多青年人才返乡就业创业,电力筑巢引凤,产业兴旺发达……

  粮稳天下安。一捧麦子一碗米,事关百姓民生,事关发展大计。广袤乡村大地,高标准农田、全自动灌区、现代化养殖场应有尽有,冷链物流、农村电商、产业园区运转高效,千兆光网、5G基站、移动物联网成功往村覆盖、往户延伸,土地宽广肥沃、田间稻麦扬波,工厂生产提速、车间机器轰鸣……在端牢“中国饭碗”的创新实践里,电力始终是重要的基础保障力量,也必将在广阔空间里大有作为,支撑更多地区当好国家粮食安全的“压舱石”,让“中国饭碗”装得更满、端得更牢、成色更足。