首页>新闻中心>原创稿件

国网文明委印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》

发布时间:2020-02-14 作者:
 

  近日,国网文明委印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》。全文如下:

  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,引导广大职工提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,根据中央文明办的部署要求和公司党组的统一安排,现就在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育有关工作通知如下:

  一、加强疫情防控知识宣传教育

  运用公司报刊、网站、手机客户端、宣传栏板等多种形式,通过发放防控知识手册等宣传资料,推送视频、歌曲、动漫等音视频作品,增强职工对健康理念和传染病防控知识的了解,提高自我防护意识和能力;教育职工养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识;推广应用国家卫健委公众心理自助与疏导指南,引导职工保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。根据疫情防控工作需要,积极配合各地的新时代文明实践中心(所、站)和融媒体中心,发挥公司供电网格服务体系优势,开展城乡疫情防控科普宣传,为坚决防止疫情向农村地区蔓延贡献力量。广大志愿者、志愿服务组织要积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,带头加强防护,严格遵守关于疫情防控的有关规定,积极有序参与疫情防控知识宣传普及工作,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。

  二、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风

  把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。做好耐心细致的思想政治工作,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,注重人文关怀和心理疏导,加强对困难职工和家庭的关怀帮扶,切实帮助疫情防控斗争及供电服务保障一线干部职工解决实际困难、解除后顾之忧,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的良好环境。

三、选树和宣传疫情防控工作先进典型

  把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱和践行“人民电业为人民”企业宗旨的伟大实践和生动教材,以选树道德模范、最美人物、国网榜样、身边好人等先进典型为载体,关注在抗击疫情防控斗争和供电服务保障一线干部职工中的先进集体和先进个人,讲述感人事迹和崇高精神,展现广大职工团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情保供电的强大力量。

  四、动员职工积极参与疫情防控阻击战

  发挥精神文明创建活动的群众性优势,发动广大职工治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的工作环境,截断病毒传播的途径;组织动员广大职工认真落实公司党组应对疫情影响、全力恢复建设助推企业复工复产的12条举措,立足岗位,全力保障电网安全稳定运行,统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作。公司系统的全国文明单位、公司文明单位等精神文明建设先进单位,要在抗击疫情及供电服务保障中切实发挥带头作用。公司文明委将把抗疫情保供电及开展精神文明教育有关工作情况纳入精神文明创建测评体系和评价标准,作为评选表彰新一届公司文明单位和推荐参评全国文明单位的重要依据。

  疫情就是命令,防控就是责任。各部门各单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在抗击疫情斗争及供电服务保障中作出应有贡献。要按照本通知精神,根据疫情轻重和防治工作需要,结合实际抓好组织协调和指导督促,真抓实干、务求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,推动精神文明教育工作任务落实落地,努力为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战凝聚强大精神力量。