首页>新闻中心>原创稿件

国网山西电力紧盯关键指标 确保电费回收

发布时间:2020-03-27 作者:记者冉涌 通讯员李云亮


 

  本报讯 “小张,你教会我们怎么用手机交电费,以后我们交费就方便多了!”3月24日,山西太原绿地世纪城小区两位行动不便的老人感谢上门帮助购电的太原供电公司台区经理张强。张强此前得知老人家电费余额为零,马上上门服务,还向老人推荐了手机交费方式。

  新冠肺炎疫情给各行各业生产经营及居民生活造成较大影响。国网山西电力紧盯关键指标,确保电费回收,积极推进提质增效专项行动。该公司通报各单位电费回收情况,推广典型工作经验,坚定不移完成电费回收百分之百目标。各单位贯彻落实公司阶段性降低用电成本政策八项举措,助力企业复工复产;压实各级电费回收主体责任,强化电费风险日监测工作机制,分层分级分类实施差异化柔性催交策略;妥善处理各方诉求,按日跟踪高能耗企业重点客户,超前预判、一户一策、一类一策;积极与地方政府有关部门沟通协调,对广大居民客户实施“欠费不停电”,引导客户多采用线上服务渠道,赢得广泛理解与支持。目前,国网山西电力前两个月电费回收100%足额完成。

  国网山西电力提出“1234”工作思路,即树立“过紧日子”思想,抓住“开源节流、提质增效”两个重点,采取“增供扩销、挖潜降耗、降本节支”三项措施,聚焦“投资、建设、生产、运营”四个环节,明确了7大类45项重点任务限期完成,包括大力推进工业“煤改电”,力争电能替代电量77亿千瓦时、综合能源业务营收7.5亿元;深化应用同期线损系统,持续开展高损线路和台区治理,线损率再降低0.3个百分点;以提升配电网效率为重点,集中资金解决业扩卡口等问题,开展高跳闸线路专项整治,实现配电线路跳闸次数和平均停电时间双降50%;加快项目建设,及时决算转资,推进自供区回收回购和30万合表用户打开,加大有效资产规模等,全力消减疫情带来的损失。