首页>新闻中心>原创稿件

芜湖1000千伏变电站主变扩建工程获核准

发布时间:2020-03-27 作者:陈黎明 阮建超
 

  本报讯 3月23日,芜湖1000千伏变电站主变扩建工程获安徽省发展和改革委员会核准。这是国家电网有限公司今年首个获得核准的特高压项目,也是国家部署加快实施“新基建”后首个获得核准的特高压项目。

  芜湖变电站位于安徽省芜湖市,于2013年9月投运,是华东特高压交直流环网的重要节点,也是皖电东送和西电东送的枢纽变电站。

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出,支持安徽打造长三角特高压电力枢纽。芜湖1000千伏变电站主变扩建工程不仅是国家“十三五”主网架规划重点项目,也是公司服务长三角一体化发展的重点任务,已被纳入公司2020年重点工作任务清单。工程完工后,可满足准东—皖南直流和淮南—南京—上海交流特高压的输电要求,保障电网安全稳定运行,也可为安徽电网受入更多电力创造条件,进一步提升安徽电网与长三角电网的互联互通水平,提升电网抵御严重故障能力。工程建设意义重大。

  芜湖1000千伏变电站主变扩建工程计划扩建一组300万千伏安主变,总投资3.06亿元。工程建设将有效带动上下游企业生产,为促进经济社会发展贡献力量。工程于2月取得公司可研批复。国网安徽省电力有限公司克服疫情影响,采取无接触办公方式,主动向省能源主管部门沟通汇报。3月23日,工程取得核准批复。

  国网安徽电力将加强内外部沟通协调,加快相关行政审批程序办理,确保芜湖1000千伏变电站主变扩建工程按节点计划开工。