首页>新闻中心>原创稿件

持之以恒推进全面从严治党 坚持不懈抓好党风廉政建设

发布时间:2020-03-27 作者:本报评论员
 

  在全国统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时刻,公司召开2020年党风廉政建设和反腐败工作会议,对保障公司持续健康发展,更好地服务全面小康社会建设具有重要意义。

  习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。公司上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会精神,全面落实国资委党风廉政建设和反腐败工作会议部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一以贯之、纵深推进全面从严治党,层层压实“两个责任”,筑牢纪律规矩防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态,为公司建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业提供坚强保障。

  持续推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,深化全面从严治党,要敢于斗争、善于斗争,下功夫、求实效。

  要旗帜鲜明讲政治,切实做到“两个维护”。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。公司各级党组织要以政治建设为统领,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决打牢做好“两个维护”的思想基础,强化做好“两个维护”的制度保障,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动。

  要监督执纪零容忍,始终保持高压态势。公司上下要贯彻落实习近平总书记对加大国有企业反腐力度的要求,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚决查处不收敛不收手的违纪违法问题。紧盯重点领域和关键环节不放松,充分发挥纪检监察、财务、审计、信访、法律等监督作用,严肃查处违规违纪行为。严肃查纠漠视侵害群众利益问题,消除权力监督的真空地带。

  要深度融合强监督,筑牢纪律规矩防线。习近平总书记指出,监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要位置。公司要推进政治监督具体化常态化,坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保权力在正确轨道上运行。要健全完善监督体系,加强协同监督,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,形成党内监督为主、其他监督相贯通的监督合力。要强化巡视巡察利剑作用,继续加大巡视巡察力度,坚持标准不降、力度不减,坚决防止有令不行、有禁不止。

  要立足治本建制度,打造风清气正的政治生态。制度建设带有全局性、稳定性,管根本、管长远。公司要强化组织领导,以责任制为抓手,督促各单位和各级党组织层层压紧压实党风廉政建设“两个责任”,不断强化党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。在持续加强制度建设的同时,要不断强化制度执行,完善全覆盖的制度执行监督机制,真正做到用制度管人、管事、管权、管企业。要加大正面引导力度,加强理想信念和警示教育。要强化行风建设,坚持人民电业为人民,及时回应人民群众关切,持续优化流程、规范服务、提升质效,切实增强群众的获得感。

  反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争新形势新要求,全面贯彻中央深化全面从严治党各项部署,夺取全面从严治党更大战略性成果,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为决战决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出国家电网新的更大贡献。