首页>新闻中心>原创稿件

扶贫工厂早复工 村民增收有保障

发布时间:2020-04-10 作者:本报记者 冉涌 通讯员 李云亮 徐国斌

  “王师傅,机器运转有没有问题?田峰和茹志鹏说又在晋城市联系到几个大买家,你可得加把劲啊。”“原队长,你们扶贫队啥都替我们想到了,这些天也把你们累坏了。”4月8日,见到山西沁水县供电公司派驻土沃乡南阳村的帮扶队队长原利兵,南阳村榨油厂负责人王社勤迎了上去。

  南阳村是沁水县供电公司的定点帮扶村。2019年10月21日,由该公司投资49.5万元建设的扶贫项目南阳村榨油厂正式开张。王社勤受南阳村村委委托,负责管理榨油厂。春节前,他收购了大量南阳村及周边村贫困户种植的葵花籽,计划节后开足马力生产葵花籽油。然而,新冠肺炎疫情却让项目暂停。葵花籽长期堆放可能霉变,这让王社勤和扶贫队都非常着急。

  随着当地疫情防控形势好转,原利兵与驻村第一书记陈龙商量后,通知扶贫队队员也是土沃供电所员工田峰和茹志鹏着手为榨油厂办理复工手续。为了争取尽早复工,4人分工合作:陈龙和政府及有关部门联系,了解复工手续的具体要求;原利兵筹集榨油厂开工所需的防疫物资;田峰、茹志鹏挨家挨户登记务工村民的健康证明。

  然而,复工手续的办理并不顺利。2月4日,4人带上材料前往有关部门申请复工,却被告知榨油厂属于人员相对集中的食品生产企业,防疫措施要更严格。大家迅速完善措施,把原先每天10人上班缩减到每天3人,又为生产车间购置了其他防护用品。

  2月5日,南阳村榨油厂手续齐全,顺利复工,比当地其他企业早复工大概20天。这为南阳村村民带来了实在的收益。截至4月1日,南阳村榨油厂复工后累计生产葵花籽油2240桶1.12万公斤,营业收入22.4万元,净利润20160元,包含14名贫困户在内的21名务工村民平均每人工作8天,平均每人累计工资收入1200元。

  “现在疫情形势好转,产能还能进一步扩大。我们要让好项目发挥出最大的经济效益,更好地造福村民。”王社勤激动地说。