首页>新闻中心>原创稿件

“阳光收益”不间断 脱贫致富底气足

发布时间:2020-04-10 作者:李萍

 

 

  打开电网头条客户端点击右上角AR+  扫一扫图片 观看小视频  AR+  供电员工帮助清扫合子坳村村级光伏扶贫电站。李萍 摄

  “覃师傅又来巡查了?”4月8日,在湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇合子坳村村级光伏扶贫电站,村民习全兰看见长阳县供电公司扶贫办公室员工覃强和津洋口供电所员工孔进来巡查,热情地打招呼。

  “设备和线路正常。我们也检查下逆变器和汇流箱。”覃强说着,和孔进一起走进了村级光伏扶贫电站内,检查了4台逆变器和2台汇流箱,确认其声音、指示灯和数据都正常。检查完毕,他们看到习全兰正在擦光伏板,也拿起毛巾和拖把,帮着干了起来。

  这是1月底至今,覃强和供电所员工第11次来到合子坳村村级光伏扶贫电站,巡查电站设备和上网线路。为了保证54座村级光伏扶贫电站和2座集中式光伏扶贫电站在疫情防控期间正常运行,长阳县供电公司专门采取了加强特巡、多级联动、实行检测日报等多项保障措施。如今,疫情防控形势持续向好,保障光伏电站运行的措施仍在实施。覃强说,他每天会汇总上报各供电所监测到的光伏电站发电量,及时在长阳光伏电站业务管理微信群发布异常信息,便于运维单位检修。

  “前段时间疫情严重我也不愁,在家门口就能挣钱。”习全兰一边清扫光伏板,一边和覃强两人聊天。习全兰曾经因病致贫,2014年成为建档立卡贫困户。2017年,国家电网有限公司给合子坳村捐建了光伏扶贫电站。村里给他安排了维护光伏扶贫电站的公益性岗位,按月付他工资。他有了固定收入,日子也一天天好了起来。2019年10月,他已正式脱贫。

  不发愁的不仅是习全兰一人。面对疫情对正常生产生活秩序造成的冲击,合子坳村党支部书记周丽蓉也底气十足:“我们不担心!有光伏电站,村集体收入有保障。今年年初到现在,我们靠光伏电站就有4.45万元的收入。暂时不能出去打工的人和贫困学生,我们都有经济能力支持。特殊时期,光伏电站的优势更明显。”

  疫情防控期间,长阳56座光伏扶贫电站均未出现停运的情况。截至4月8日,56座光伏扶贫电站累计发电量达6909.9万千瓦时,今年发电量469.62万千瓦时。