搜  索

90天的坚守

发布时间::2020-04-24

 

  锦屏站全景图。国网四川电力供图

  川西高原,大凉山下,安宁河畔。一座大型的现代化电力设施——±800千伏锦屏换流站,矗立在蜀中的青山绿水间。

  4月18日12时12分,±800千伏锦屏换流站极Ⅰ低端换流器由±800千伏苏州换流站操作解锁成功,锦苏直流双极四换流器大地回线方式运行方式正常。至此,±800千伏锦苏直流年度检修任务全面完成。这让在站内坚守了90天的张豪和30名同事备感欣慰。

  穿过大凉山凛冽刺骨的寒风,走过抗疫保电和超长时间的值班值守,勤劳的四川电力检修人忙碌在春检一线,只为抢在西南丰水期送电高峰来临之前的窗口期完成换流站的年度大型检修工作。锦屏—苏州±800千伏特高压直流输电线路西起四川凉山,东至江苏同里,跨越8个省(市),全长2059公里,输电容量720万千瓦。锦屏换流站是这条线路的发源端,它持续安全稳定运行,对国家脱贫攻坚资源转化、改善能源结构、治理大气污染,乃至助力疫情防控,都具有十分重要的意义。

  90天,张豪和同事们藏起心中对家人的牵挂,封闭在站内,同心协力,共克时艰,守护着西电东送大动脉,为助力全国人民抗疫和复工复产贡献着自己的力量。

  电网安全关系千家万户,容不得一丝一毫的懈怠。只要设备有异样,我们都会快速出击、合力战斗,哪怕时间紧迫、困难重重。

  2月18日8时10分,±800千伏锦屏换流站极Ⅰ控制B主机频繁报出中性母线电流故障。

  锦屏换流站副站长张豪立刻意识到问题的严重性。如不及时处理,控制锦苏直流极Ⅰ的“大脑”系统失去备用,会降低设备的安全可靠性。若主系统突发瞬间故障,后果不堪设想。若发生闭锁,锦苏直流将损失一半负荷,可能会给华东电网造成冲击。这将直接影响华东地区电力客户。2月中旬,全国新冠肺炎疫情形势严峻,不管是保障医疗防护物资生产,还是保障人们正常生活,电力都须臾不可缺。

  张豪,一位来自重庆的“80后”小伙。这段时间,因换流站站长吴红波在湖北老家休假,被居家隔离。张豪主动扛起了锦屏换流站“当家人”的重任。

  运行警报响起5分钟不到,在张豪的指挥下,检修人员蒋张威、辜盆就赶到现场,检查故障点、分析评估原因、确定处置方法,并向国调中心申请紧急检修工作单。运行人员和检修人员配合高度默契,检修方案一确定,运行的国调申请单几乎同时出来。

  来自浙江湖州的“90后”蒋张威2月8号进站后,就一直按规定隔离在房间,10多天都没和同事见面,没想到一工作起来就配合得很好。相比平时处置同类型故障,这次的故障处理时间缩短了一个多小时。他说:“和同事心灵相通,一个眼神就足以了解彼此。”11时10分,故障处理完毕,测量电流值恢复正常,大家悬着的心终于放了下来。同是“90后”的辜盆说,这短短3个小时的紧急抢修,他特别有成就感,这是他参加工作6年来最难忘的记忆。

  运行班副班长杨金深知,站上设备安全运行直接关系到2000多公里外的华东电网。尽管他每天都担心湖北孝感老家父母的情况,但从农历大年三十值班到年检期间,他每天都定时带队特巡设备。疫情防控期间,他比往常更细心、更严格,工作不容许他有任何分心。他常常在心里默念:“全国人民都在抗疫,电网不能有任何闪失。”

  3月26日,全国疫情有所好转,按国家电网有限公司科学精准分区分级做好复工复产指示,锦屏换流站解除封闭管理。但是年度大型检修即将开始,31名员工继续坚守岗位。

  3月31日,锦屏换流站年度检修全面启动,这是国家电网公司在疫情缓解后首次开展的特高压直流大型集中检修。14天,750余名检修人员,66个作业面,换流站里31位员工要完成各类检修、技改、消缺等项目2997项。面对比往年高出数倍的工作量和连续工作周期,大家都像陀螺一样不知疲倦地转着。张豪穿梭于各工作面之间,为各工种“挑毛病”。大家叫他“管家婆”,说他吹毛求疵,但他一点也不生气。

  就在前一天,3月30日,站里的谭博洋过了一次“政治生日”——在入党纪念日面对党旗重温入党誓词。站在他旁边的张豪心中升起了一种庄严的使命感。谭博洋说:“要时时牢记自己是一名党员,最苦最累的活自己要先上。”看着谭博洋年轻稚嫩的脸,张豪暗暗称赞道:“小伙,好样的!”1991年出生的谭博洋家乡在吉林延边,这次主动结束休假返岗。1月28日,他辗转3000多公里,克服交通阻隔回到单位。停电操作的每一次通宵鏖战,谭博洋从未缺席。4月2日,东方现出鱼肚白,刚刚忙完国调中心下达的命令,熬了一夜,谭博洋还组织站里的物业人员给大家测温消毒。最后,天已大亮,完成交接班,他才拖着疲惫的身体回房间休息。

  同样是党员的李擂,也是恨不得脚踩风火轮。作业面工作交代、验收、终结工作票、投运前检查、停送电操作,每一样他都仔细认真完成,从4月4日9时一直忙到5日9时交班,真正是24小时连轴转。每次忙完,李擂总是躬着腰,强忍着腰椎间盘突出带来的疼痛。每天带着护腰带上班,检查换流变压器主设备时,他都是忍着痛一步一步从扶梯爬到变压器顶部,从上到下周密排查。

  “前几天,我写了入党申请书。”2015年入职的“90后”员工张曾想要入党的愿望这一刻是如此强烈。这几十天,为了保证换流站安全运行,张曾看见太多的党员在急难险重工作面前勇于担当。3月27日,换流变压器本体压力释放阀出现报警时,张曾二话没说,穿上隔热服,仔细检查安全防护措施后就登上了带电运行的换流变压器。在同事的周密协助下,他很快消除了设备缺陷。

  我们虽然来自五湖四海,我们却早已把换流站当作自己的家。只要“家”有召唤,接令必回,哪怕相隔千里、路途艰难。

  今年28岁的吴永建,2016年参加工作,浙江湖州老家距离锦屏换流站有2300多公里。1月23日,吴永建回老家筹备婚礼,原定3月1日举办的结婚仪式却因为疫情不得不另择良日。2月4日晚,他突然接到站里的电话:“永建,你回来上班吧,马上买票。”一买票,他才发现回到工作岗位的路并不顺畅。浙江省疫情防控启动比较早,地市之间全部封闭管理,只让出不让进。也就是说,他出了湖州,如果杭州市不让进,他也回不去湖州,回去还会被强制隔离。当晚,他告别家人乘车到杭州机场,在机场等了一夜,第二天乘飞机到达宜宾,再坐单位派出的值班专车回到了站里。

  任务就是命令。大家虽来自五湖四海,却把换流站当作自己的家,有召必回,共同守护。

  肖亚,“90后”,贵州人。1月19日,他与相恋多年的女友步入婚姻殿堂,婚礼第二天一大早,他就依依不舍告别妻子,从贵阳坐火车、汽车,长途辗转,一路颠簸回到锦屏换流站。每天,他最高兴的就是结束工作后与妻子视频。为抗疫保电,本该1月31日换班回家的肖亚需继续留在站里封闭隔离轮班。

  1月27日,老家在山东烟台的翟羽得知湖北籍员工2月份都不能回川上班的消息后,主动结束假期,辗转2000多公里回到站里,以缓解值班人员紧张的困境。他从2月8日进站参加抗疫保电和年度检修工作,一干就是71天。

  26岁的金伟琦是湖南常德人,1月21日与未婚妻在厦门拍完婚纱照,第二天就匆匆飞回四川上班。他和未婚妻是初中同学,同事们都说这次驻站保电是对他们爱情的考验。他笑着说:“十年都等了,这几十天不算啥。”

  2017年参加工作的黄富全,家住四川会理县,距换流站180公里。2月9日,凉山州各市县公共交通线路停运,黄富全骑着摩托车赶回换流站。“离开家时,麦田还是绿油油的,现在小麦都已经熟了。”黄富全说,“这次疫情保电和年度大修工作,是自己工作以来最长的一次值班,但非常充实,学到了很多知识,现在我已经可以独当一面了。”

  90天的坚持,90天的共处。锦屏换流站值班人员不仅完成了工作任务,更在同舟共济的特殊时期把心贴得更近了。入职一年的检修专业值班员刘霏霏深有感触:大家通过视频、微信联络,大家相互关心鼓励,特别暖心。疫情防控期间在站里值班,她的专业技术快速提升,并收获了来自团队的鼓励和帮助。住站休息的宋晓伟、蒋志明,用并不娴熟的手艺给大家理发。头一次让同事理发的张豪说:“大家总是累活抢着干,休息先让别人,这样的工作氛围让所有人心中多了甜蜜、温暖。”

  我们虽然与外界隔离,心却不再孤单。只要心中有爱和牵挂,爱情和亲情都不会缺席,哪怕时空阻隔、缺少陪伴。

  宋晓伟是锦屏换流站运维二班值长。按照春节值班安排,1月17日进站的他本应在31日就能歇班与家人团聚。可是,新冠肺炎疫情让这一计划落空了。

  2月2日,宋晓伟驻站值守第17天。正在检查站内设备运行情况,他接到门卫室电话,说他的家人要见他。等他到了大门口,才看到年迈的父母、妻子和3岁的儿子在大门外等着。宋晓伟家离换流站不过30公里,驱车可达。

  家,近在咫尺;爱,刻在心里。

  按公司要求,为保证值班人员的身体健康和生命安全,保障锦屏换流站安全运行,疫情防控期间,锦屏换流站实行全封闭管理。新冠肺炎“零感染”和“零疑似病例”疫情防控目标是张豪心中的头等大事。除每天安排站里的正常生产管理外,他还必须做好站里物业安保人员与值班人员的有效隔离,用“一万”的努力防范“万一”的风险。购买调配消毒液、洗手液、体温计等物资,细化班组交接流程,制订每日消杀计划,分片划分负责人、调整休息室安排,组织食堂实施分餐制、各个班组分时取餐配送等,每一个环节、每一个细节,每天都要在张豪心里过一遍。除此之外,稳定“军心”也是张豪的责任。给同事做心理疏导、缓解压力、加油打气是他每天的“必修课”。

  “爸爸,生日快乐!”3月31日,张豪正忙得不可开交,儿子却突然打来电话送来了生日问候。他压根就没记得生日。“乖儿子,快别打扰爸爸工作了,他现在还有好多事要做。”电话那头,是妻子催促儿子赶紧挂断电话的声音。那一刻,电话挂断的声音是那么地不情愿,可儿子的祝福、妻子的理解却是那么温暖踏实。

  4月4日2时,正在主控室值班的孙浩飞接到国调中心命令:可以开展送电操作。此时的孙浩飞,已从3日的9时起连续工作了17个小时。1992年出生的孙浩飞来自河南,在四川与妻子结识并成家。他不敢花更多的精力去牵挂预产期在5月的妻子——如果那样做,他的心会乱、眼眶会红。他必须再坚持数小时去完成送电操作,他必须再打足精神去完成另一轮停电操作。他知道他会坚持到第二天的9时,那将是整整24小时。他将对妻子的挂念藏在了属于自己的星光中。

  什么时间能放假回家呢?这是一个想了很久的问题。农历春节前,检修班的蒋志明对家中父母说:“爸、妈,今年过年我不能在家陪你们了,我有我的职责,年后我一定回家陪你们。”没想到,这句话至今还是一个无法兑现的承诺。

  爱情、亲情,因陪伴而珍贵,陪伴是一种幸福的责任,但只要心里有大爱、有责任,彼此守望、相互理解,亲情和爱情就不会缺席。

  在特殊时期,他们无怨无悔履职尽责。

  刘霏霏是站内值守人员中唯一的女员工。1月21日,刘霏霏像往常一样进站值班,却没预料到她很快成了“滞留”人员。3月初,得知妈妈居家隔离多日后第一次出门竟然是去医院治疗腰椎病,她崩溃了。那一刻,她只想立刻回家陪妈妈。但是冷静下来,想到肩上的职责,想到战”疫”一线的医护人员和疫情防控工作人员同样坚守在岗位上多日无休,她又平复了心情。她暗自鼓励自己:无论发生什么情况,都必须坚守在自己的岗位上。

  来自四川宜宾、2015年参加工作的曾红荣在日记上写下了:“我们都是平凡人,但不能阻碍我们用伟大的爱去做平凡的事,让世界变得更美好。”曾红荣的母亲也是党员,从小就对他要求严格。他2月8日进站值守,从冬天值到了春天。同事梁夏荣说曾红荣经常说的一句话是:“工作就是这么多,谁干都是干,干多了也不会掉块肉。”遇到这样的同事是幸运的。在工作上,曾红荣总是任劳任怨、主动作为。曾红荣在完成常规运维工作的同时,还梳理出停送电操作步骤10000余项,准备的操作票、检查表正确率100%。

  4月18日一大早,温暖的日光等不到云散就倾泻在锦屏换流站。春风渡过安宁河,轻轻拂过田间小麦,拂过换流站里检修一新银光闪闪的设备。一辆大巴徐徐驶出锦屏换流站的大门,车上是在站里先后驻守了三个月的电网员工。他们终于踏上了期待已久的归程。三个月,他们的活动场地仅限于换流站主控室、设备区、宿舍楼。出门的那一刻,刘霏霏在朋友圈发了一条信息:“出关了。”

  据四川电力交易中心数据统计:1月17日至4月18日,锦屏换流站31位员工90天不换班坚守,为华东电网输送清洁电能42.7亿千瓦时。

  守护锦屏换流站的31名国家电网人,在抗疫值班和年度检修的90天里,保持24小时在线,昼夜维护设备稳定运行。如果有人问哪里的星星最好看,那么一定是锦屏换流站那些提着手电夜里仍在特巡的人!

  这就是锦屏换流站的故事,诠释着国家电网人的初心和担当。