首页>新闻中心>原创稿件

按需制订农网改造升级规划

——访全国人大代表、中国石油天然气股份有限公司锦州分公司加氢裂化车间班长高颖明
发布时间:2020-05-25 作者:吴宏图 解霁涵

  问:请您谈一谈对农网改造升级的了解和认识。

  答:在辽宁省锦州市,农网改造升级推动了现代农业的发展。我结合两个地方的产业发展说明农网改造升级的重要意义。

  一是义县张家堡镇官厂沟村的花生加工产业。目前该村花生的年加工量达到8万吨,产值8亿元。花生深加工产业带动了包装等相关产业的发展。5000名富余劳动力在家门口的50家企业就业。没有农网改造升级就没有这个偏远山村的产业振兴。

  另一个是北镇市的葡萄产业。到2020年,该市葡萄年产量已达20万吨,年鲜储量达10万吨。此外还有葡萄深加工以及相关产业。该市已成为全国最大的葡萄种植和鲜储基地。数万农户因葡萄产业脱贫致富。而葡萄种植与鲜储以及相关产业的发展,都离不开农网改造升级。

  可见,在乡村振兴战略实施过程中,农网改造升级发挥着重要作用。

  问:在供电企业服务乡村振兴方面,您有怎样的建议?

  答:现代农业产业化发展较快,对农网改造升级提出了更高要求。供电企业不仅要密切关注、了解、掌握农业产业发展趋势,更要走进当地政府,走进农业深加工企业,走进产业专业生产合作社以及广大农户,根据产业振兴的需求制订实施农网升级改造规划,为广大农户和农业深加工企业提供更精准更优质的服务。