搜  索

强化使命担当 决战脱贫攻坚

发布时间::2020-05-28

  一颗颗鲜橙从枝头摘下,经过精心挑选,依次排队坐上动力十足的“快车”,成群结队“走”出大山……位于三峡库首的湖北省秭归县是我国目前唯一可以四季出产脐橙鲜果的地区。当地果园里,橙子树好似一把把绿色大伞,结出甜美果实,滋润百姓生活。自从动力电进了果园,秭归县126条3.2万米的运果单轨有了充足的电力供应,特色产业发展的“最后100米”用电难题迎刃而解。鲜橙走出深山畅销各地的同时,当地百姓也走上了脱贫致富的快车道。

  年初开始,尽管新冠肺炎疫情突然来袭,但脱贫攻坚工作依然劲头不松、力度不减。脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段。国家电网有限公司坚持战“疫”战“贫”双线作战,按照“一个确保,四个全力”要求,以对党的事业的忠诚、对人民群众的深情,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,为攻克最后的贫困堡垒全力以赴、奋勇攻坚。

  大电网托起“小康梦”

  让广大人民群众尤其是贫困地区群众用上电、用好电,是国家电网公司一直扛在肩上的使命责任。

  四川凉山州木里县号称“一个木里,一半森林”。木里固增110千伏输变电工程施工点大多道路陡峭,山体岩石比例高达75%,铁塔组件、导线等物资只能通过人扛马驮的原始方式向山上运输。“这里坡陡,你们运输塔材的时候一定要小心……”3月23日,在施工现场,项目经理刘波叮嘱运送塔材的马帮人员。这个春季,公司奋战在战“疫”与战“贫”的双重战场上,全力攻克“三区三州”深度贫困地区堡垒,全面提升贫困地区供电保障能力和电网发展质效,以实际行动践行脱贫攻坚务期必成的庄严承诺。

  2月7日,公司出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产十二项举措。第一项便是加快“三区三州”深度贫困地区、抵边村寨、阿里联网等保民生电网项目建设。2月21日,公司2020年扶贫工作领导小组会议明确,强化“打仗打要塞、攻击攻要冲”意识,全力推进西藏、青海藏区、四川藏区和凉山州电网建设,加快实现西藏剩余8个县城大电网覆盖。

  “慢一点,上方作业人员注意对接……”4月10日,在平均海拔4500米的西藏阿里地区噶尔县阿里与藏中电网联网工程第13标段建设现场,项目总工黄小洪用对讲机与现场各方沟通。3月中旬,黄小洪和同事陆续返岗,4月中旬已完成了两基铁塔的组立工作。

  “三区三州”深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚、硬中之硬。能不能啃下这块“硬骨头”,关系到能否如期完成脱贫攻坚任务。公司3月15日起启动“三区三州”、抵边村寨配网工程百日攻坚行动,涉及工程815项。按照行动方案,6月25日前,国网青海、西藏电力将全面完成533项“三区三州”配网工程建设任务。

  这些工程大多地处高寒高海拔偏远地区,交通不便、环境恶劣、施工难度大,加之疫情影响,建设任务十分艰巨。供电员工以“不向困难退半步、只向胜利添精彩”的精神努力克服各方面影响,加快推进电网建设。

  决胜全面小康、决战脱贫攻坚,服务“三农”是重中之重。供电员工走进田间地头服务“三农”,抢抓农时。他们保农田灌溉、保养殖生产、保农产品加工用电,用可靠电力托起了广大人民群众的“米袋子”“菜篮子”。同时,公司还为一系列扶贫重点项目开通绿色通道,为贫困地区百姓用好电提供贴心的“一站式”服务。

  电网工程加快建设,供电员工奋力攻坚。今年上半年,西藏、青海藏区、四川藏区和凉山州农网改造升级攻坚任务将全部完成,更多百姓将享受到可靠的电力供应和优质的供电服务。公司致力于解决农网低电压、网架不合理、供电能力不足等问题,补足电网发展短板,让坚强可靠的大电网托起贫困群众脱贫致富的“小康梦”。

  因地制宜因人施策

  谷雨时节,湖北巴东县的山林间一片生机盎然。4月19日20时30分,经过14个小时的连续奋战,溪丘湾乡集镇4条10千伏线路7个配网项目成功割接并一次送电成功,地区经济发展有了更可靠的电力保障。

  两天后,好消息传来:湖北省人民政府正式批准巴东县和长阳县等16个国家级贫困县(市、区)脱贫摘帽。至此,公司定点扶贫的湖北省巴东县、长阳县、秭归县、神农架林区和青海省玛多县“四县一区”全部脱贫摘帽。

  脱贫成效显现,行业扶贫的国网样板正在形成。公司立足电网企业特色,因地制宜、因人施策,在提升供电能力、支持扶贫产业发展等方面,切实增强贫困地区的“造血”能力。

  光伏扶贫是精准扶贫的有效模式。一季度,公司在定点扶贫县区捐建的7座集中式光伏扶贫电站和247座村级光伏扶贫电站发电量达1657.92万千瓦时,结算电费570.41万元,到位补贴412.93万元,在疫情防控的关键时刻给贫困地区百姓吃了一颗“定心丸”。

  脱贫摘帽不是终点。巩固脱贫成果,有效防止返贫,产业扶贫是根本之策。

  4月27日,巴东县溪丘湾乡金茗茶业公司加工厂的车间内,公司帮忙添置的全自动茶叶加工生产线动力十足,全电式杀青机发出阵阵轰鸣声。在茶叶收购处,种植户喜滋滋地排着队,准备售卖刚刚采摘下来的鲜叶。

  公司不仅为特色产业发展提供用电保障,更助力当地产业扶贫项目扩大产能、提升效率,吸纳贫困群众就业。去年,公司向定点扶贫区县捐赠资金1398万元,开展产业扶贫项目23项。今年,公司还将向定点扶贫区县捐赠资金4600万元,为当地产业发展和民生改善注入发展动力。

  3月,一封摁满红手印的感谢信从湖北长阳传来。信中提到,今年春节,长阳县渔峡口镇的椪柑进入盛产期。看着果子挂满枝头,村民们却为果品销售犯了难。关键时刻,公司“慧农帮”电商平台伸出援手,积极拓展椪柑销路。截至3月底,平台共销售椪柑2.1万箱21万斤,为村民带去100多万元收入。

  当“农村电商”遇见“消费扶贫”,贫困地区产业发展消除了“酒香也怕巷子深”的尴尬。公司利用电商平台建立特色销售模式,帮助贫困地区特色产品打开销路,打通了致富的道路。

  因地制宜、因人施策的脱贫智慧正在更多领域、更大范围发挥作用。眼下,疫情防控进入常态化,生活生产秩序正加速恢复。服务“六稳”、落实“六保”,公司全面强化稳就业举措,预计今年将提供4.62万个就业岗位,比2019年增加40%。

  针对高校应届毕业生,公司加大艰苦边远地区定向培养力度,计划通过高考选拔当地高三学生1880人定向培养,并在学生毕业后统筹安排工作,实现“一人就业、全家脱贫”。另外,公司将在“新基建”、电网检修、工程建设、供电服务等领域,面向社会提供1万个贫困农民工岗位。公司用可靠的岗位保障、技能和技术培训,对贫困群众“授之以渔”,凝聚更持久的脱贫力量。

  扶志扶智激发脱贫内生动力

  脱贫攻坚战越是到了关键阶段,越要加强党的领导。疫情发生以来,公司坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在战“疫”与战“贫”的第一线。

  村级党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒,村干部是脱贫攻坚的排头兵。扶贫路上,公司各单位选派的驻村第一书记和驻村工作队发挥带动作用,坚持扶志扶智相结合,多措并举帮助当地拔掉穷根子、摘掉穷帽子。今年,许多挂职期满的第一书记选择了留下,在摘帽的冲刺之年,继续勇往直前。

  疫情发生后,公司系统驻村扶贫干部积极协助村集体开展疫情防控和复工复产。在湖北,437名扶贫干部在178个帮扶点,协助开展疫情防控工作。

  天津宁河区廉庄镇后米厂村村民李俊杰是晟汇源农作物种植专业合作社负责人,疫情防控期间找不到人耕种。宁河供电公司选派的驻村第一书记刘勇让他放了心:“你安心育种,剩下的问题我帮你解决。”刘勇挨家挨户协商,很快为春耕凑齐了人手。他还联系了机耕队,做好开沟、起垄、检修农机具等工作。由于驻村扶贫干部沉下心来扎根一线,为贫困群众找资源、解难题、谋发展,目前,公司已帮助近40万贫困群众脱贫。

  如何破解发展不平衡的问题,突破西部地区人才培养和发展困境,是公司的重要课题。一季度,公司东西帮扶基金累计向15家中西部省级电力公司投资252.26亿元,投资项目6400项,其中贫困地区5400项。资金投入不仅提升了贫困地区的供电水平,还改善了中西部省级电力公司的财务状况。疫情防控期间,公司总部还向湖北、西藏、新疆等地调配了1.3亿元的防疫物资。

  除了资金支持,更要有人才援助。东西人才帮扶的力量正在深度贫困地区电网建设的现场集聚。

  西藏高寒缺氧、自然环境复杂、有效施工时间短。为啃下“三区三州”深度贫困地区电网工程建设这块“硬骨头”,公司安排国网河北、山西、山东、江苏、浙江、安徽、福建电力进驻西藏对口帮扶、集中攻坚。

  国网河北电力支援阿里供电公司“三区三州”、抵边村寨配网工程建设,包括8个单项工程23个子工程;国网山西电力摸排所有赴昌都人员情况,确保15名管理人员、297名施工人员全部到位;国网山东电力帮扶日喀则“三区三州”、抵边村寨配网工程建设,派出41名短期帮扶人员进藏协助开展工程前期、物资供应、现场管理工作……

  东西帮扶的深度广度正在进一步拓展。公司将以更大力度,多渠道、多方式开展帮扶工作,精准打好资金帮扶、项目帮扶、产业帮扶、技术帮扶、人才帮扶“组合拳”,提高帮扶整体效益,更好地助力西部地区打赢脱贫攻坚战。