搜  索

国网西藏电力以有力措施落实包村督导主体责任服务脱贫攻坚

发布时间::2020-07-07

  本报讯 6月30日,由国网西藏电力有限公司组织的“打赢脱贫攻坚战 精准扶贫奔小康”捐赠仪式在昂仁县多白乡德夏村举行。阿里联网工程指挥部和相关建设单位向该村捐赠一台挖掘机及光伏电站所需真空断路器、14名农牧民青年劳务输出和养殖场牦牛统一采购等办实事项目落地。这些项目将解决该村夏季雨水造成的泥石流淤积、河道清理困难、村民出行不便等问题,进一步提升捐建的光伏电站使用效率,解决当地劳动力剩余和农副产品滞销等问题。

  此次办实事项目落地是国网西藏电力贯彻党中央决策部署,按照公司有关工作要求,服务打赢脱贫攻坚战,特别是落实西藏自治区厅级干部包村督导主体责任,推进落实脱贫攻坚相关问题整改的具体措施。近年来,国网西藏电力推动西藏电网跨越发展,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供电力支撑,累计完成投资742.62亿元。该公司大力实施无电地区电力建设、农网改造升级、“三区三州”配网工程等,主网覆盖范围从2010年的32个县(市、区)扩大到66个县(市、区),年内将覆盖自治区74个县(市、区)和主要乡镇。

  国网西藏电力累计派出246支工作队1222名队员和9名第一书记,承担41个村的(居)驻村任务;投资744万余元实施光伏电站等扶贫项目10余个;在电网建设项目中组织劳务用工;争取地方项目资金667万元,实施30多个短平快的扶贫基础设施建设及产业项目,消费扶贫产品总额达422.91万元;3250余名党员干部与986户贫困户结对。该公司领导班子成员在海拔4800米的驻村点担任驻村队长。各地驻村队员扎根脱贫攻坚一线履职尽责、无私奉献。驻村任务结束后,仍有驻村队员帮扶贫困学生。