首页>新闻中心>原创稿件

“烟花”来袭!国网台风监测预警中心青年文明号严阵以待

发布时间:2021-07-24 作者:金凌峰 江航 周象贤
  台风“烟花”持续逼近。7月24上午,国网台风监测预警中心青年文明号青年技术骨干已持续一周追踪今年第6号台风“烟花”生成和移动情况,累计参加值班32人次,向国家电网公司沿海各省市公司发送各类预警报告和信息30份。
  国网台风监测预警中心设置于国网浙江电科院,是国家电网公司六大气象灾害监测预警中心之一,在防雷、防风、防冰和防涝等领域已形成成熟的监测预警技术体系并取得了系列研究成果,承担浙江、江苏、上海等九省两市的电网灾情预警发布。“电网气象灾害监测及预警研究”青年文明号自成立以来,持续开展台风灾害天气变化趋势的精准预测和预警,大幅提升了公司防灾减灾的针对性和工作效率,保障了主网输变电设备安全,取得了重大的经济和社会效益。
  7月16日,国网台风监测预警中心青年文明号青年技术骨干发现编号为98W的热带低压扰动具备加强为强台风的条件,并且从路径上判断该台风具有水汽充沛、移动速度缓慢的特点,过境期间可能引发浙江、福建等地强降雨天气,影响国家电网公司东部供区,需特别注意防范洪涝与地质灾害风险。据此分析,青年文明号第一时间启动了监测预警信息的报送工作。
  监测期间,青年文明号成员利用数值气象预报模块、台风灾害大数据预警模块对“烟花”台风的影响进行预测,提前预测受灾地区最大风速、最大日累计降水量,并及时对部分存在风偏、异物外破风险的输电线路、枢纽变电站以及配网线路和配电台区进行预警,为国家电网公司辖区各单位在防台风抗台风物资准备、隐患排查整治方面提供科学指导,使各单位防台风抗台风工作尽早谋划、尽快预演、尽全防范。
  国网台风监测预警中心青年文明号将持续做好本轮台风“烟花”和后续台风的监测预警工作,为公司防台抗台工作提供可靠的技术支撑。
  责任编辑 | 国网浙江电力