搜  索

甘肃兰州新区供电公司:政企联合查虚拟货币“挖矿”

发布时间:2021-09-10
  为认真贯彻落实政府部门关于“十四五”能耗双控保障措施要求,9月9日,兰州新区公司组织精兵强将积极配合甘肃能检办、工信厅、发改委一行人员开展比特币等虚拟货币“挖矿”活动专项检查行动。

  为了这次行动顺利开展,兰州新区公司员工第一时间与政府相关检查部门人员进行工作对接,成立检查组讨论专项检查工作方案,确定检查对象、时间、方式及内容。行动实施当天,检查组人员通过突击检查的方式,对新区内多家大数据企业进行现场检查,对厂区环境、用电设备等进行重点摸排。专项检查组与被检查企业现场座谈国家在严禁虚拟货币等活动上的工作方针和坚定态度,相关企业现场签订了《杜绝从事比特币等虚拟货币“挖矿”经营活动承诺书》,承诺不开展比特币等虚拟货币“挖矿”、交易等活动。

  比特币等虚拟货币存在浪费能源、逃避金融监管等诸多问题,在我国尚无明确法定地位。新型挖矿机窃电事件频发,具有窃电量大、形式隐蔽及集团化作案的明显特征,不仅给国家财产造成了巨大的损失,也严重扰乱正常供电秩序,破坏市场经济规则。
  此次行动在警示兰州新区相关企业杜绝比特币等虚拟货币相关活动上取得了良好效果。下一步兰州新区公司将继续彻查辖区内网吧、网络公司和电量突增等可能“挖矿”客户,常态化开展清查虚拟货币矿机“挖矿”、违约用电和窃电等工作。
  责任编辑 | 移动端投稿·头条编辑审核