首页>新闻中心>原创稿件

充电聚合服务让绿色出行体验更佳

发布时间:2022-12-01 作者:周瑾 鲁璐 姚磊
 
 

  11月14日,江苏省盐城市宝龙城市广场停车场内的新能源汽车充电站,不断有新能源汽车出入。

  新能源汽车车主王林军是第一次来这里为车充电。他将充电枪插入爱车的充电口后,根据充电桩上的提示,直接打开了盐城市政府服务平台的手机应用——“我的盐城”APP。他扫描充电桩上的二维码后,车子立即开始充电。

  “不管是哪个运营商的充电桩,通过‘我的盐城’APP扫码支付就能用,真是太方便了。”王林军感叹。

  近年来,随着江苏省新能源汽车保有量增长,全省新能源汽车充换电业务量大幅增加。然而,市场上充电设施建设运营主体多,服务应用软件等不通用。车主找桩难、充电难,充电时需要办理多张电卡、安装多款APP,一定程度上给新能源汽车充电带来了不便。

  党的二十大报告指出,“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”“推动能源清洁低碳高效利用,推进工业、建筑、交通等领域清洁低碳转型”。

  “我们学习了党的二十大报告后,更加坚定了促进能源清洁低碳转型的决心。服务全社会便捷绿色出行就是我们现在和今后努力的重要方向。”国网江苏省电力有限公司营销部市场处副处长阮文骏说,“今年,我们探索推进充电聚合服务,提升充电基础设施利用效率和新能源汽车车主出行体验,让更多人选择绿色低碳的出行方式。”

  国网江苏电力率先建成以国家电网智慧车联网平台为基础、各大运营商平台共同参与的地方充电设施运营服务网络,形成了“一个平台、一个APP”的新能源汽车充电服务模式。

  盐城是充电聚合服务的首座试点城市。3月初开始,盐城供电公司营销部主任陈淳就一直带队奔走在国网智慧车联网技术有限公司、“我的盐城”APP运营主体以及各个充电设施社会运营商之间。经过半年的努力,在盐城市工业和信息化局的指导下,8月31日,国家电网智慧车联网平台与地方政府服务平台“我的盐城”贯通。“我的盐城”接入了全市由国家电网有限公司和各个社会运营商经营的各类充电场站及充电设施。

  如今,盐城的新能源汽车车主打开“我的盐城”APP,即可享受到各运营商充电站点查询、智能选桩、行程规划、扫码充电、即插即充等全链路充电服务。

  截至11月17日,这一充电网络已接入充电站393座充电桩3036台,累计产生充电订单24431个,充电电量达50.86万千瓦时。

  “越来越多的车主找桩、充电、交费更方便,说明我们服务绿色出行的努力得到了用户的认可。我的内心充满了成就感。”陈淳说。

  在江苏各地,围绕贯彻落实党的二十大精神,开放、共享的充电网络建设加速推进,让广大新能源汽车车主的出行变得更加便捷。

  11月8日,扬州市李典公交充电站内,首批“共享”充电桩面向社会开放运营。一大早,电动大巴车司机董昌平就驾车来到这里充电。

  扬州供电公司在扬州市已建成运营各类充电场站149座,李典公交充电站就是其中之一。以往,站内充电桩仅供扬州市公交集团内部使用,但公交车充电时间集中在中午和晚上,其他时段充电桩处于闲置状态。

  一边是内部充电设施利用率不高,一边是充电资源分布不均,大量新能源汽车车主找桩难。扬州供电公司与扬州市公交集团商讨后,合作推出了公交专用充电桩“共享”服务。这项服务在每天上午、下午公交车充电低谷时段对外开放,单日开放总时长超过8小时。

  “以前总觉得找充电桩有点费力,现在,越来越多的内部充电桩面向社会开放,这是一件多方共赢的好事,给我们提供了方便。”董昌平说。

  此举优化利用了存量资源,缓解了充电设施紧张的压力。在首个试点开展“共享”服务的李典公交充电站,全站15个充电桩已有7个实现共享,充电总功率达700千瓦,预计每月共享充电量约2.7万千瓦时。

  “对于到公交充电站充电的车辆,供电公司在费用上给予最大优惠,按照省内公交企业最低标准收取,给我们节约了不少成本。”扬州汽车运输集团有限责任公司副总经理赵磊说。